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筍と絹さやとワカメの和え物 レシピ・作り方

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Yavoo!
筍の美味しい時期になりました

材料(2人分)

1/2本
厚揚げ
一枚
絹さや
8枚
乾燥ワカメ
5g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
50cc
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作り方

  1. 1
    筍は食べやすいサイズにカットし、良く洗います。厚揚げも一口大にカットして下さい。乾燥ワカメは水で戻しておいて下さい。絹さやは筋をとり、半分にします。
  2. 2
    筍と厚揚げ、絹さや、ワカメを鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れます。
  3. 3
    弱火でコトコト煮込んで下さい。筍に火が通って、味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

ワカメは大ぶりの肉厚のものを使うのがおススメ

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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