材料(2人分)
- 筍
- 1/2本
- 厚揚げ
- 一枚
- 絹さや
- 8枚
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすいサイズにカットし、良く洗います。厚揚げも一口大にカットして下さい。乾燥ワカメは水で戻しておいて下さい。絹さやは筋をとり、半分にします。
-
- 2
- 筍と厚揚げ、絹さや、ワカメを鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れます。
-
- 3
- 弱火でコトコト煮込んで下さい。筍に火が通って、味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
ワカメは大ぶりの肉厚のものを使うのがおススメ
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
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