ツヤツヤぷっくり♡グリーンピースの塩茹で レシピ・作り方
材料(約120g人分)
- 水
- カップ2
- 塩
- こさじ1
- グリーンピース
- 約120g
作り方
-
- 1
- グリーンピースをさやから外します。今回さやのグリーンピース250gで123gの豆が取れました。
-
- 2
- カップ2のお湯に塩を入れて沸かします。沸騰したらグリーンピースを入れて4分茹でます。
-
- 3
- 4分経ったら火を止めて1粒味見。カップ1の水を加えてそのまま放置します。水を加えた瞬間は少しシワのある豆もありますが、冷めるうちにふっくらしてきます。
-
- 4
- 冷めたらお湯から出して大丈夫です。今回は茹で汁を使って豆ご飯を炊くつもりなので汁は捨てませんでした。
茹でた豆は冷凍保存もできます♪
おいしくなるコツ
茹で上がった豆はザルなどにあげずに、必ず茹で汁に浸したままで冷ましてください。
きっかけ
豆好きの子供たちを喜ばせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません