ツヤツヤぷっくり♡グリーンピースの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
塩味が効いていてそのままで食べても美味しいおつまみになります♡ツヤツヤぷっくりなグリーンピースの茹で方です。

材料(約120g人分)

カップ2
こさじ1
グリーンピース
約120g

作り方

  1. 1
    グリーンピースをさやから外します。今回さやのグリーンピース250gで123gの豆が取れました。
  2. 2
    カップ2のお湯に塩を入れて沸かします。沸騰したらグリーンピースを入れて4分茹でます。
  3. 3
    4分経ったら火を止めて1粒味見。カップ1の水を加えてそのまま放置します。水を加えた瞬間は少しシワのある豆もありますが、冷めるうちにふっくらしてきます。
  4. 4
    冷めたらお湯から出して大丈夫です。今回は茹で汁を使って豆ご飯を炊くつもりなので汁は捨てませんでした。
    茹でた豆は冷凍保存もできます♪

おいしくなるコツ

茹で上がった豆はザルなどにあげずに、必ず茹で汁に浸したままで冷ましてください。

きっかけ

豆好きの子供たちを喜ばせたくて。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
グリーンピースその他の豆

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする