♡フレッシュ苺のミルキーミルクプリンタルト♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- タルト台(お好みのもの) 1台
- ☆牛乳 100ml
- ☆生クリーム 100ml
- ☆砂糖 30g
- 粉ゼラチン 2g
- お湯 小さじ2
- チョコレート(ストロベリー) 30g
- 苺 小さめ14個位
- ★生クリーム 100ml
- ★砂糖 25g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 お好みのタルト台を空焼きし、網に乗せて冷まして置きます。
-
2
レシピID:1510016384 基本のタルト生地(パートシュクレ)です。
ご参考までに(*´꒳`*) -
3
レシピID:1510020117 米粉のタルト生地です。
ご参考までに(*´꒳`*) - 4 小皿に粉ゼラチンとお湯を入れ、よーく混ぜてふやかします。
- 5 小鍋に☆印の材料を入れて火にかけ、沸騰寸前になったら火を止めて④のゼラチンを加えてよーく混ぜ溶かし粗熱を取ります。
- 6 耐熱容器に刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけ、溶かします。
-
7
空焼きしたタルト台に⑥の溶かしたチョコレートを薄ーく塗ります。
こうする事でミルクプリンを流し込んだ後、水分で柔らかくなるのを防ぎサクサクのタルト生地のままをキープできます。 - 8 ⑦のタルト台を冷蔵庫に入れ、チョコレートを冷やし固めます。
- 9 粗熱が取れた⑤を、更に氷水を張ったボールに入れトロミがつくまでかき混ぜながら冷やします。
- 10 ⑧のタルト台に⑨のミルクプリン液を流し込み、1時間以上冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- 11 ボールに★印の生クリームと砂糖を入れてピンッとツノが立つまでしっかりと泡立てます。
- 12 ⑪の生クリームを星型口金をセットした絞り袋に詰め、⑩のミルクプリンの上に絞り出します。
- 13 苺14個の内3〜4個はヘタを残し、残りはヘタを切り落として半分に切って切り口を下にし、⑫の生クリームの上に外側から並べて行きます。
- 14 ⑬の苺に重なる様に残りの苺を並べて行き、最後にヘタの付いた苺をバランスを見て並べた苺の上に乗せます。
- 15 仕上げに⑭に粉糖を振りかけ、完成です。
きっかけ
子供達が大好きな苺とミルクプリンを一緒にタルトにしたら美味しそう♡と思い付き、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルクプリンはトロミが付くまでしっかり冷やすとタルト台に流し込んだ後、溢れずに冷やせます。 チョコはストロベリー以外でも美味しく出来ます^_^
- レシピID:1510020169
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- 料理名
- 苺とミルクプリンのタルト
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