茹でブロッコリー入り♪やわらか~豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄切り豚肉
- 370㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3/4株
- トマト
- 2個
- ○サラダ油
- 40ml
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酢
- 小さじ2
- ○ポッカレモン
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- 塩(ブロッコリーの下茹でに使用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ドレッシングを先に作ります。○の材料をよく混ぜ合わせておきます。野菜は全て洗います。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトも食べやすい大きさに切ります。全て水分をよくきっておきます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし塩少々を加え、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れ、1分半程茹でザルに上げる。
-
- 4
- 先程の鍋をもう一度水を足して沸かす。沸騰したら少し火加減は弱め、肉を1枚ずつ広げながら茹で、色が変わり火が通ったらすぐに冷水にとりさまし水気を切る。
-
- 5
- 器に④の肉と②③の野菜を盛り付け①のドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
肉は1枚ずつ茹でます。赤みがなくなり火が通ったら、素早く冷水にとります。
きっかけ
夕食に
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