濃厚★本格☆バターチキンカレー レシピ・作り方

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みさきらりんず
生クリームのコクとまろやかさにトマトとヨーグルトの酸味が絶妙な濃厚バターチキンカレーです♡一晩寝かせる事で味に深みが出て本当に美味しいですよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 191

材料(4人分)

鶏肉(もも・むね)
2枚
プレーンヨーグルト
1カップ(200g)
おろしニンニク
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
玉ねぎ
大1個
バター
40g
カレー粉
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
◎顆粒コンソメ
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ2
◎はちみつ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
☆生クリーム
200ml
☆塩・黒胡椒
少々
ご飯
茶碗5〜6杯分
乾燥パセリ
少々
仕上げ用生クリーム
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのぶつ切りにします。
  2. 2
    厚手の保存袋にヨーグルトと①の鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. 3
    フライパンにバター20g・おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    ニンニクと生姜の香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらカレー粉を加えます。
  6. 6
    カレー粉が玉ねぎに馴染むまで1〜2分しっかり炒めます。
  7. 7
    1〜2分炒めたらホールトマト缶を加え、トマトをしっかり潰します。
  8. 8
    トマトの塊がなくなったら②と◎印の調味料を加え、よーくかき混ぜます。
  9. 9
    ヘラで時々かき混ぜながら20分弱火で煮込みます。
  10. 10
    30分経ったら生クリームを加えて更に30分煮込みます。
  11. 11
    30分経ったら残りのバター20gを加えて混ぜ溶かします。
  12. 12
    バターが溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ※この時点でルーはまだサラサラ感が強い状態です。
  13. 13
    一晩寝かせたら食べる前に再度10分程火にかけて温めます。
    ※一晩経つとルーの状態はもったりとした感じになっています。
  14. 14
    後はお皿にご飯を盛って乾燥パセリを散らし、⑬のカレーを器によそって分量外の生クリームを垂らし、ご飯に添えたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだら一旦冷まして冷蔵庫で1晚寝かせ、翌日再度火にかける事で味が馴染んでトロミも加わり美味しさが倍増します♫

きっかけ

バターチキンカレーが大好きで、お店で食べる様な味のものを自宅でも作りたいと思い何度か試作を繰り返して今のレシピに落ち着きました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー
関連キーワード
バターチキンカレー チキンカレー まろやか お店の味
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 65 件)

2024/03/01 08:31
骨付きの手羽中で作りました!いつものカレーより少し酸味がありましたが、美味しかったです…レシピありがとうございます♡
しほり
骨つき肉だとより美味しくなりますね(*´-`) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2024/02/18 12:47
美味しくできました
ytk98
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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