優しい甘辛味〜♡子供が大好き!止まらない煮豆♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
母に教えてもらった作り方と分量を、子供にあげやすく、かつ、大人も美味しく食べれる様にアレンジしました♪子供たちは大好きでおやつにもなっちゃいます♪常備食にも!

材料(12人分)

大豆の水煮
550g
→ID:1510020066を使用
砂糖
120g
醤油
30g

作り方

  1. 1
    今回はフライパンで作りました。フライパンに大豆を入れ、水を大豆の頭がちょうど隠れるか隠れないか、ぐらいまで入れます。
  2. 2
    砂糖を40g入れたら、落し蓋をして弱火で20分煮ます。次にまた砂糖を40g加え、今度は15分煮ます。そのあともう一度砂糖を40g加え、15分煮ます。
  3. 3
    砂糖で煮たら冷めるまで放置します。その間に豆の中まで甘みがググッと染み込みます♡
  4. 4
    再び火にかけ、醤油を加え、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。味見をしてみて、お好きな濃さまで煮詰めてください♪
  5. 5
    外に出してしまうと表面がシワシワになったら乾いてしまうので、フライパンの落し蓋&蓋をしたまま冷ましてください♪

おいしくなるコツ

工程2は砂糖を数回に分けて煮た方が甘みが緩やかに染み込み美味しくなるそうです♪

きっかけ

子供の頃大好きだった、大豆の甘辛い煮豆♡ベビちゃんでも食べやすい様に、もっちり柔らかく、優しい味に作りました♪でも大人も幼児もパクパク食べれる美味しさです♡

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする