優しい甘辛味〜♡子供が大好き!止まらない煮豆♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12人分)
- 大豆の水煮 550g
- →ID:1510020066を使用
- 砂糖 120g
- 醤油 30g
作り方
- 1 今回はフライパンで作りました。フライパンに大豆を入れ、水を大豆の頭がちょうど隠れるか隠れないか、ぐらいまで入れます。
- 2 砂糖を40g入れたら、落し蓋をして弱火で20分煮ます。次にまた砂糖を40g加え、今度は15分煮ます。そのあともう一度砂糖を40g加え、15分煮ます。
- 3 砂糖で煮たら冷めるまで放置します。その間に豆の中まで甘みがググッと染み込みます♡
- 4 再び火にかけ、醤油を加え、落し蓋をして弱火で20分煮詰めます。味見をしてみて、お好きな濃さまで煮詰めてください♪
- 5 外に出してしまうと表面がシワシワになったら乾いてしまうので、フライパンの落し蓋&蓋をしたまま冷ましてください♪
きっかけ
子供の頃大好きだった、大豆の甘辛い煮豆♡ベビちゃんでも食べやすい様に、もっちり柔らかく、優しい味に作りました♪でも大人も幼児もパクパク食べれる美味しさです♡
おいしくなるコツ
工程2は砂糖を数回に分けて煮た方が甘みが緩やかに染み込み美味しくなるそうです♪
- レシピID:1510020067
- 公開日:2018/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません