低GIデザート♡豆腐のチョコムース レシピ・作り方

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みさきらりんず
カカオ70%以上のチョコとお豆腐、甘みはアガベシロップを使ったGI値の低いヘルシーなムースです(*´꒳`*)
ダイエット中のデザートに どうぞ♡

材料(3〜4人分)

充填豆腐
150g
カカオ72%チョコ
50g
アガベシロップ
40g
くるみ(トッピング用)
2粒
カカオ75%チョコ(トッピング用)
2袋

作り方

  1. 1
    今回使用したカカオ72%のチョコです(*´꒳`*)
  2. 2
    ①のチョコを器に割り入れ、滑らかになるまで湯煎で溶かします。
  3. 3
    チョコを溶かしている間に耐熱皿に充填豆腐を入れ、レンジの600wで40秒程加熱します。
  4. 4
    加熱した豆腐をレンジから出し、余分な水分を捨ててボールに移し、泡立器でよーくかき混ぜ、すり潰します。
  5. 5
    ④に②の溶かしたチョコを半分加え、よーく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に②の残りのチョコを加え、更によーく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥にアガベシロップを加えてよーく混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦をスプーンですくってグラスの7分目位まで入れ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  9. 9
    1時間程冷やして固まったら、仕上げに砕いたくるみとチョコを1片トッピングし、完成です。

おいしくなるコツ

出来れば充填豆腐を使用し、レンジで加熱してから溶かしたチョコとしっかり混ぜ合わせること。

きっかけ

ダイエット中に、GI値を意識した自分用のデザートとして作りました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質絹ごし豆腐ムース・ババロアその他のチョコレート
関連キーワード
ダイエット 低GI値 豆腐ムース チョコムース
料理名
豆腐のチョコムース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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