白子のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
濃厚でトロトロな白子をさっと茹で、シンプルにポン酢と紅葉おろしで頂きます。
日本酒によく合う、冬ならではの酒の肴です(*´꒳`*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鱈の白子
180g前後
にんじん
小1/2本
万能ねぎ
1/2本
ポン酢
大さじ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポン酢と酢を小皿に入れて混ぜておきます。
  2. 2
    にんじんは摩り下ろし、軽く水気を切ります。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白子を入れて1分茹でます。
  4. 4
    1分茹でたら直ぐにザルにあけ、流水にさらします。
  5. 5
    白子が冷えたら水気をしっかり切って小鉢に盛ます。
  6. 6
    ⑤に①を適量注ぎ、②の紅葉おろしを乗せて刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

白子は1分しっかり加熱して下さい。ただ、加熱しすぎるとトロトロ食感ではなくなり固くなってしまうので、加熱のしすぎにも注意です。 ポン酢のみでもOKですが、酢を少し加えると味が締まって白子の甘みが際立ちます。

きっかけ

白子が大好きで、お酒のお供にポン酢和えにしてみました。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢
関連キーワード
白子 ポン酢和え 酒の肴
料理名
白子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/13 17:50
美味しく頂きました
moom25
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/02/21 14:56
白子大好きで作ってみました! 美味しかったです♪ご馳走さまです!
Harukaaa
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 白子、私も大好きなんです〜(*´Д`*)♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする