白子のポン酢和え レシピ・作り方

白子のポン酢和え
  • 5分以内
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
濃厚でトロトロな白子をさっと茹で、シンプルにポン酢と紅葉おろしで頂きます。
日本酒によく合う、冬ならではの酒の肴です(*´꒳`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポン酢と酢を小皿に入れて混ぜておきます。
  2. 2 にんじんは摩り下ろし、軽く水気を切ります。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白子を入れて1分茹でます。
  4. 4 1分茹でたら直ぐにザルにあけ、流水にさらします。
  5. 5 白子が冷えたら水気をしっかり切って小鉢に盛ます。
  6. 6 ⑤に①を適量注ぎ、②の紅葉おろしを乗せて刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

白子が大好きで、お酒のお供にポン酢和えにしてみました。

おいしくなるコツ

白子は1分しっかり加熱して下さい。ただ、加熱しすぎるとトロトロ食感ではなくなり固くなってしまうので、加熱のしすぎにも注意です。 ポン酢のみでもOKですが、酢を少し加えると味が締まって白子の甘みが際立ちます。

  • レシピID:1510019883
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢
関連キーワード
白子 ポン酢和え 酒の肴
料理名
白子のポン酢和え
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • moom25
    moom25
    2022/01/13 17:50
    白子のポン酢和え
    美味しく頂きました
  • Harukaaa
    Harukaaa
    2021/02/21 14:56
    白子のポン酢和え
    白子大好きで作ってみました!
    美味しかったです♪ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る