材料(4人分)
- かぶ
- 中2個
- 干し海老
- 約10g
- ☆穀物酢
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2〜3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは洗って皮を剥き、4等分に切り、更に厚さ5㎜位のいちょう切りに切る。
-
- 2
- 1.で切ったかぶに塩少々(分量外)を振り入れよく揉む。30分くらい置く。
-
- 3
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 2.でしんなりしたかぶを水で洗い、水気をしっかり絞る。
3.に干し海老と一緒に絞ったかぶを入れ、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
干し海老はちょっと値段が高いですが、手に入ったら是非作ってみてください♪見た目も綺麗ですし、味も格段に美味しくなります。なければちりめんじゃこや板のりをちぎって入れても美味しいです☆
きっかけ
かぶと干し海老が手に入ったらよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません