シャキシャキ♫蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
蓮根のシャキシャキがクセになる、しっかり味のキンピラです(*´꒳`*)
常備菜として作り置きしておくと便利ですよ◎
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

蓮根
120g前後
にんじん
小1本
炒りごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根とにんじんはそれぞれ皮を剥き薄い半月切りにします。
    蓮根のアク抜きは栄養が逃げるので我が家ではしません^_^
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、蓮根・にんじんを入れて強めの中火で炒めます。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    汁気が飛んだら炒りごまを加えてざっと炒め、火から下ろします。
  5. 5
    後はお皿に盛り、分量外の炒りごまを少々振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

蓮根は火を通し過ぎると歯応えが無くなり食感が悪くなるので、終始強めの中火で短時間で炒める事。

きっかけ

お弁当のおかずや常備菜としてゴボウのきんぴらばかりでは飽きるかな、と思い蓮根で作ってみました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
蓮根 きんぴら 作り置き 常備菜
料理名
蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 20:13
簡単に美味しいきんぴらができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん 素敵なつくれぽ感謝です♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´꒳`*) 是非また作ってみて下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする