材料(1〜2人分)
- ご飯(冷凍でも)
- お茶碗大盛り1杯(120g)
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1本
- ネギ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 卵→溶きます
ちくわ→お好みの大きさに切ります
ネギ→小口切りにします
ご飯→冷やご飯の場合は温めます
-
- 2
- ご飯、ちくわ、ネギ、マヨネーズを合わせて混ぜておきます
-
- 3
- フライパンに油を熱して卵を流し入れ、半熟状になったら2を入れて、木ベラなどでご飯をほぐすようにしながら炒めます
-
- 4
- パラッとなってきたら醤油を回し入れて、さらにパラッとなるまで炒めます
-
- 5
- お好みで塩こしょう(分量外)で味を調整して完成!
おいしくなるコツ
ちくわの代わりに、ハムやウインナー、ツナ缶などでも。醤油をめんつゆなどに変えてもおいしいです。
きっかけ
あるものでお安くランチを作りました。
マヨ効果で簡単にパラパラチャーハンの出来上がりです(^ν^)