ふわとろ☆50円程度で超簡単♪我が家のとん平焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は安いやつで充分美味しくできるので種類は問いません。大きさが大きければ一口大に切り、酒(分量外)少々と塩コショウ少々で下味をうっすらつけておく
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- 2
- キャベツを千切りに。
好みですが…私は薄めが好きです。
葉を束ねて巻いてから切ると時短になります!
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- 3
- もやしを入れる場合はザッと水洗いし、もやし独特のにおいをとります。
私は少し水に浸します。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。ピンクの所がなくなるかなー?くらいで一度フライパンから取り出しておきます
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- 5
- 同じフライパンを強火で熱し、キャベツ、あればもやしを投入。酒を回し入れしんなりするまで炒める
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- 6
- キャベツがしんなりしたら、豚肉をフライパンに戻し、塩コショウを少しだけ振って味を整えます。(後でおたふくソースを加えるので薄味でOK!)
味をつけたらお皿に盛ります
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- 7
- ザーっとフライパンを洗い、フライパンを乾煎り。しっかり水分を飛ばした所で大さじ2(フライパンによって調節してください)のサラダ油を引き、溶き卵を投入。
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- 8
- ある程度の大きさに広がったら少しくしゅくしゅーとして、卵を固めます。
少しトロッとしてる方が美味しいと思うのであまり火を入れ過ぎないように!
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- 9
- 写真位に固まったら、底を菜箸等で剥がし、フライパン上で滑る状態にします。
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- 10
- 先程キャベツ等を盛ったお皿に卵を滑らせて盛り付け
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- 11
- おたふくソース(お好みソース)、お好みでマヨネーズやネギなどをあしらえば完成☆
きっかけ
キャベツが安かった時にどうやって食べたら美味しいか?と考えとん平焼きを思いつき!色々試して、一番納得行く味に落ち着きました!
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