サクホロ♡抹茶のスノーボール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉(クーヘンorドルチェ) 100g
- アーモンドプードル 40g
- 抹茶 10g
- バター 80g
- 砂糖 60g
- ☆粉糖 適量
作り方
- 1 ボールに薄力粉・抹茶・アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
- 2 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
- 3 ②に①を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 なかなか粉っぽさが消えず、まとまらないので手で捏ねてしまいたくなりますが、手で捏ねずにヘラで粉類とバターを切る様に混ぜて馴染ませて下さい。
-
5
粉類とバターが馴染んだら、ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
粉っぽさが多少残って居ても大丈夫です◎ - 6 ラップに包んだまま細長い棒状に生地を伸ばし、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 7 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、包丁で6〜7mm幅に切り分けます。
- 8 切り分けた生地を手で丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで13〜14分焼きます。
- 9 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がりは柔らかいので天板に乗せたまま粗熱を取ります。
- 10 ほんのり温かい位まで粗熱が取れたら、粉糖を適量入れたビニール袋に⑨を2〜3個ずつ入れて粉糖を満遍なくまぶします。
- 11 後は余分についた粉糖を軽く落として完成です。
きっかけ
抹茶が大好きなお友達へのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時にまとまらず、手で捏ねてしまいたくなりますが、捏ねずに切る様に混ぜ ラップでギュッと一まとめにする事。 焼き過ぎると綺麗な抹茶色にならないので、焼き過ぎに注意する事。
- レシピID:1510019319
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- 抹茶 スノーボールクッキー クッキー 簡単
- 料理名
- 抹茶のスノーボールクッキー
レポートを送る
6 件