濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ミルキーでなめらかなとっても美味しいさつま芋クリームです♡
パイのフィリングにしたり、タルトに敷き込んだり、モンブランにしたりパン塗っても◎
みんながつくった数 21

材料(?人分)

さつま芋
約200g
生クリーム
100ml
砂糖
40g
バター
15g

作り方

  1. 1
    さつま芋は竹串がスーッと通るくらいの柔らかさに加熱して皮を剥き、撹拌し易い様に手でざっと砕いてFPにいれます。
  2. 2
    FPのスイッチを入れてそぼろ状になるまで撹拌します。
  3. 3
    FPから少しずつさつま芋を取って裏ごしします。
  4. 4
    さつま芋を裏ごししたら鍋に入れて生クリームと砂糖を加えます。
  5. 5
    木べらで滑らかになるまでかき混ぜながら弱火にかけます。
  6. 6
    滑らかでもったりとした感じになったらバターを加え、馴染むまでかき混ぜたら火を止めます。
  7. 7
    あとは粗熱が取れたら完成です。
    色々なお菓子作りに活用して下さい♡

おいしくなるコツ

FPのみでも美味しく出来上がるのですが、滑らかさと舌触りはやはり裏ごししたのとはかなり差が出るので、裏ごしする事をお勧めします。

きっかけ

さつま芋が美味しい時期になってくると必ず作り置きして色々なお菓子作りに使うクリームです。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクリーム
関連キーワード
万能クリーム さつま芋クリーム ミルキー さつま芋
料理名
さつま芋クリーム

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/12 09:38
みさきらりんずさんのシフォンケーキに、このお芋クリームと栗の甘露煮でデコしてモンブランにしました!今回は義母の誕生日ケーキでしたが、とっても喜んでくれました♪
ねこななこ
なんて素敵なケーキでしょう\(//∇//)\ お義母様にも喜んで頂けた様で何よりです(*´-`) いつもとっても素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2023/01/25 19:18
皮ごと使いましたが、美味しくできました♪
とも7324
皮ごとでも問題なしです♫(๑˃̵ᴗ˂̵) 美味しく出来た様で何よりでした♡ 作って頂き、感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする