材料3つ★ねっとり濃厚 芋ようかん レシピ・作り方

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みさきらりんず
材料は3つだけ♫
簡単なのに、ねっとり濃厚でとっても美味しい芋ようかんです(*´꒳`*)
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

さつま芋
260g
砂糖
大さじ4
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さつま芋は柔らかく茹でてから皮を剥き、温かい内にフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    さつま芋がペースト状と言うよりは滑らかな塊になったら手でならし、砂糖と塩を加えて再度スイッチを入れて撹拌します。
    何度かスイッチを入れたり切ったりしてしっかり混ぜ合わせて下さい。
  3. 3
    ラップを敷いた細長い二段のお弁当箱の上段に②を詰めてラップを重ねます。
    倍量で作る場合はパウンド型などでも◎
  4. 4
    ③にお弁当箱の下段を重ねてギューッと圧をかけ、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  5. 5
    1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、ラップを外して包丁で切って完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋が熱い内にフードプロセッサーにかけ、塊になったらスイッチを止めて平らにならし滑らかになるまで何度か止めたりかけたりする事。 後は型に入れたらしっかり圧をかける事。

きっかけ

大好きな芋ようかんが急に食べたくなり、たまたま家にさつま芋があったので自己流で作ってみました。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかんその他の和菓子秋のおもてなし料理
関連キーワード
さつま芋 芋ようかん 簡単 ねっとり濃厚
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 15:31
水分が少ないお芋だったようで、フードプロセッサーにかけるとフレーク状になったので、牛乳で少し伸ばしました。素朴で優しい味に家族も大絶賛でした✨また作ります☺
F/S
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) お芋によって水分量が随分違うので調整して頂けると美味しく出来る様ですね♡ ご家族に大絶賛して頂き、感謝感謝です♡
2018/11/18 23:01
たくさん頂いたさつまいもで。 冷凍保存して長く楽しもうと思います。 さつまいもをそのまま食べるより、品があっていいですね!
あけぼのマジック
さつま芋の美味しい季節になりましたね(*´꒳`*) 冷凍保存して少しずつ頂くのも良いですね♡ 作って頂き ありがとうございました♡

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