ふわとろ♡長芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ふわふわとした食感が美味しい摩り下ろし長芋の磯辺揚げです(*´꒳`*)
しっかり味が付いているのでそのままパクリッとどうぞ♫
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

長芋(摩り下ろした状態で)
150g
片栗粉
大さじ2
昆布つゆ
小さじ2
海苔
2枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長芋は摩り下ろして片栗粉・昆布つゆを加えます。
  2. 2
    片栗粉のダマが残らない様によーく混ぜ合わせます。
  3. 3
    海苔を6等分か8等分に切り、②を切った海苔に乗せます。
  4. 4
    摩り下ろした長芋が零れ落ちない様に手早く海苔を三つ折りにします。
    長芋は大和芋と違いサラサラしているのでクルクル巻くのは難しいので、巻くよりも三つ折りにすると簡単です♫
  5. 5
    サラダ油を熱し、150度位の低温で④を濃いきつね色になるまで揚げていきます。
    海苔で包んだら直ぐに手早く油に入れると形が油の中で落ち着きます。
  6. 6
    濃いきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  7. 7
    余分な油を切ったらお皿に盛り、完成です。

おいしくなるコツ

低温で揚げる事。 通常の揚げ物を揚げる温度で揚げると、直ぐに焦げてしまいます(T-T)

きっかけ

長芋で、とろろご飯や短冊切りの磯辺揚げはよく作るので、たまには違うモノを…と思い、出来たレシピです。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
長芋その他の揚げ物海苔
料理名
長芋の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/06 13:18
とても美味しかったです! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/06/25 09:38
美味しかったです(^^)
酒乱0109
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする