秋の味覚!秋刀魚の炊き込みご飯♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれれ411
土鍋で簡単!秋の味覚♩

秋刀魚の炊き込みご飯(*´꒳`*)

余ったらおにぎりにしても
おいしいですよ!

材料(2人分)

秋刀魚(三枚おろし)
1匹
えのき
1/4パック
ごぼう
1/4本
お米
2合
A だし汁
320ml
A 酒
20ml
A 醤油
10ml
A みりん
10ml
B 醤油
大さじ2
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
万能ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は研いで浸水しておき、ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを取る。えのきは四等分しばらけさせておく。
  2. 2
    秋刀魚は骨を取り、3cm幅に切りフライパンで焼き色がつくまで焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    Aとお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、えのき、ごぼう、秋刀魚を入れて蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら極弱火にし、10分火にかけ、10分経ったら3秒強火にし火を止め、10分蒸らし、全体を混ぜ万能ネギを乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

ちゃんと時間を測れば失敗しません☆

きっかけ

秋刀魚を使った料理を考えました♩

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理その他のおにぎりその他の炊き込みご飯その他の鍋
関連キーワード
秋刀魚 食欲の秋 きのこ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

れれれ411 はじめまして。 都内で調理師をやってるれれれです^ ^ 絶賛花嫁修業中!! まだまだ至らないとこは たくさんあるとは思いますが、、 簡単美味しいレシピを たくさんあげていこうと思うので よかったら参考にしてください♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする