材料(2人分)
- 秋刀魚(三枚おろし)
- 1匹
- えのき
- 1/4パック
- ごぼう
- 1/4本
- お米
- 2合
- A だし汁
- 320ml
- A 酒
- 20ml
- A 醤油
- 10ml
- A みりん
- 10ml
- B 醤油
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- 万能ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は研いで浸水しておき、ごぼうはささがきにし、水に浸してアクを取る。えのきは四等分しばらけさせておく。
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- 2
- 秋刀魚は骨を取り、3cm幅に切りフライパンで焼き色がつくまで焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 3
- Aとお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、えのき、ごぼう、秋刀魚を入れて蓋をし、沸騰するまで中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら極弱火にし、10分火にかけ、10分経ったら3秒強火にし火を止め、10分蒸らし、全体を混ぜ万能ネギを乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
ちゃんと時間を測れば失敗しません☆
きっかけ
秋刀魚を使った料理を考えました♩
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秋刀魚の炊き込みご飯(*´꒳`*)
余ったらおにぎりにしても
おいしいですよ!