絶品♡ポテトサラダinミートローフ レシピ・作り方

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みさきらりんず
滑らかなポテトサラダがたっぷり詰まった、肉汁溢れるジューシーなミートローフです(*´꒳`*)
見た目も華やかでクリスマスやお誕生日のディナーにぴったり♫
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

【肉だね】
合挽き肉
400g
玉ねぎ
中1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50ml
☆卵
1個
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆黒胡椒
少々
☆ナツメグ
少々
【ポテトサラダ】
じゃが芋
中2個
MIXベジタブル
大さじ2
ハム
2枚
★マヨネーズ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★酢
小さじ1/2
★塩
少々
【ソース】
◎ケチャップ
大さじ2
◎とんかつソース
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎はちみつ
大さじ1
◎酢
小さじ1
◎焼いた後の肉汁
全量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに微塵切りにした玉ねぎとバターを入れて炒め、玉ねぎが透き通るまで炒めたら火からおろし冷まします。
  2. 2
    ボールにパン粉・牛乳を入れて軽く混ぜ、パン粉をふやかしておきます。
  3. 3
    別のボールに合挽き肉と☆印の塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。
  4. 4
    ②に③と①と☆印の塩以外の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    皮を剥いたじゃが芋を柔らかく加熱し、熱い内にフォークの背で潰したらMIXベジタブル・1cm幅に切ったハム・★印の調味料を加えます。
  6. 6
    よーく混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  7. 7
    パウンド型にオーブンシートを敷き、④を半分程敷きつめて真ん中を細長く窪ませます。
  8. 8
    窪ませた所に⑥のポテトサラダを隙間が開かない様にギュッギュッと詰めます。
  9. 9
    ⑧に残りの肉だねを空気が入らない様に詰め、200度に予熱したオーブンで35分焼きます。
    肉汁が型から溢れる場合があるのでアルミホイルで型を覆って焼くと◎
  10. 10
    35分経ったら竹串を刺して見て、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
    濁った肉汁が出てきたら生焼けなので、追加で5分焼いて下さい。
  11. 11
    焼き上がったら型を傾けて肉汁を別の器に取り出し、その後1時間程 型に入れたまま置いてお肉を落ち着かせます。
    直ぐに取り出すと崩れてしまう失敗の原因になるので注意です。
  12. 12
    1時間程置いたらオーブンシートを引っ張って型からお肉を取り出します。
  13. 13
    型から取った肉汁を◎印の材料と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジの600wで1分加熱し、ソースを作ります。
  14. 14
    後は切り分けてお皿に盛り、ソースを添えて完成です。
    熱々が食べたい場合は、切り分けてからレンジで加熱しても◎

おいしくなるコツ

肉だねが柔らか過ぎると焼き上がりに崩れてしまうので、汁気のあるものはあまり加えない事。 焼き上がったら熱々を食べたい所を我慢して1時間程置く事。こうする事で切り分ける時にグチャグチャに崩れる失敗が無くなります。

きっかけ

ゆで卵を入れるレシピが多い中、大好きなポテトサラダを詰めたら美味しそう♡と思い、中にポテトサラダをたっぷり詰めて作ってみたら家族に大絶賛され、我が家のミートローフはこのレシピが定番になりました。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ミートローフクリスマスオードブル誕生日の料理お肉のおもてなし料理その他のひき肉
関連キーワード
ミートローフ 失敗なし 簡単 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダinミートローフ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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