しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
- 卵白 4個分
- ☆砂糖 40g
- 卵黄 3個分
- ★砂糖 30g
- サラダ油 50ml
- 牛乳 60ml
作り方
-
1
卵黄に★印の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたらサラダ油を加え、乳化するまでしっかりと混ぜます。
-
2
サラダ油がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜます。
-
3
②に振るった薄力粉を加えます。
-
4
泡立器で粉っぽさがなくなり、トロトロになるまで混ぜます。
-
5
卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから☆印の砂糖を加え、更に泡立て固いメレンゲを作ります。
-
6
ツノが立つまで固く泡立てたらハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整えます。
-
7
④にメレンゲの1/3を加え、泡立器でムラなくしっかり混ぜ合わせます。
-
8
⑦に残りのメレンゲを全て加え、ヘラで底から返す様にしっかり混ぜ合わせます。
-
9
卵黄生地とメレンゲがムラなく混ざったら、混ぜるのは終了です。
-
10
空気が入らない様、型に生地を一気に流し込み、箸か竹串でグルグルと2週位させてからトントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
-
11
170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
画像は焼き上がりです。 -
12
焼き上がったら直ぐに瓶などに刺して逆さまにし、そのまま冷まします。
乾燥が気になる場合は、ほんのり温かい位で瓶ごとビニール袋に入れても◎ -
13
しっかり冷めたらシフォンナイフ等を型と生地の間に差し込み、小刻みに動かしながらグルリと一周させます。
中心の部分も同様に。 -
14
後は、型から外して完成です。
切り分けて、お好みで生クリームを添えて召し上がれ♡
きっかけ
シフォンケーキが好きで、色々試した結果 このレシピで落ち着きました。
おいしくなるコツ
しっかり固いメレンゲを作る事。 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、混ぜムラなくしっかり混ぜる事。
- レシピID:1510019158
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ

レポートを送る
40 件
この生地を基本に、ココアや抹茶・チョコや紅茶などなど…アレンジ無限大♡
17cmのシフォン型使用です。