しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
しっとりふわふわな基本のプレーンシフォンです。
この生地を基本に、ココアや抹茶・チョコや紅茶などなど…アレンジ無限大♡
17cmのシフォン型使用です。

材料(6人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
  • 卵白 4個分
  • ☆砂糖 40g
  • 卵黄 3個分
  • ★砂糖 30g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 60ml

作り方

  1. 1 卵黄に★印の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたらサラダ油を加え、乳化するまでしっかりと混ぜます。
  2. 2 サラダ油がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3 ②に振るった薄力粉を加えます。
  4. 4 泡立器で粉っぽさがなくなり、トロトロになるまで混ぜます。
  5. 5 卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから☆印の砂糖を加え、更に泡立て固いメレンゲを作ります。
  6. 6 ツノが立つまで固く泡立てたらハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整えます。
  7. 7 ④にメレンゲの1/3を加え、泡立器でムラなくしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦に残りのメレンゲを全て加え、ヘラで底から返す様にしっかり混ぜ合わせます。
  9. 9 卵黄生地とメレンゲがムラなく混ざったら、混ぜるのは終了です。
  10. 10 空気が入らない様、型に生地を一気に流し込み、箸か竹串でグルグルと2週位させてからトントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
  11. 11 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    画像は焼き上がりです。
  12. 12 焼き上がったら直ぐに瓶などに刺して逆さまにし、そのまま冷まします。
    乾燥が気になる場合は、ほんのり温かい位で瓶ごとビニール袋に入れても◎
  13. 13 しっかり冷めたらシフォンナイフ等を型と生地の間に差し込み、小刻みに動かしながらグルリと一周させます。
    中心の部分も同様に。
  14. 14 後は、型から外して完成です。
    切り分けて、お好みで生クリームを添えて召し上がれ♡

きっかけ

シフォンケーキが好きで、色々試した結果 このレシピで落ち着きました。

おいしくなるコツ

しっかり固いメレンゲを作る事。 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、混ぜムラなくしっかり混ぜる事。

  • レシピID:1510019158
  • 公開日:2017/09/15

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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ 基本 ふわふわ しっとり
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(26件)

  • Kouen
    Kouen
    2021/03/21 08:13
    しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ
    朝ごはんに食べました^_^ふんわりと美味しい^_^また作ります。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/03/13 09:26
    しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ
    ふわふわ美味しく出来ました♪手土産にも好評です♪
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/02/27 15:11
    しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ
    チョコチップ入りで作ってみました!おいしかったです!
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 19:28
    しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ
    美味しかったです。ありがとうございました。

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