しっとりふわふわ♡基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
- 卵白 4個分
- ☆砂糖 40g
- 卵黄 3個分
- ★砂糖 30g
- サラダ油 50ml
- 牛乳 60ml
作り方
- 1 卵黄に★印の砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたらサラダ油を加え、乳化するまでしっかりと混ぜます。
- 2 サラダ油がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜます。
- 3 ②に振るった薄力粉を加えます。
- 4 泡立器で粉っぽさがなくなり、トロトロになるまで混ぜます。
- 5 卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから☆印の砂糖を加え、更に泡立て固いメレンゲを作ります。
- 6 ツノが立つまで固く泡立てたらハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整えます。
- 7 ④にメレンゲの1/3を加え、泡立器でムラなくしっかり混ぜ合わせます。
- 8 ⑦に残りのメレンゲを全て加え、ヘラで底から返す様にしっかり混ぜ合わせます。
- 9 卵黄生地とメレンゲがムラなく混ざったら、混ぜるのは終了です。
- 10 空気が入らない様、型に生地を一気に流し込み、箸か竹串でグルグルと2週位させてからトントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
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11
170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
画像は焼き上がりです。 -
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焼き上がったら直ぐに瓶などに刺して逆さまにし、そのまま冷まします。
乾燥が気になる場合は、ほんのり温かい位で瓶ごとビニール袋に入れても◎ -
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しっかり冷めたらシフォンナイフ等を型と生地の間に差し込み、小刻みに動かしながらグルリと一周させます。
中心の部分も同様に。 -
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後は、型から外して完成です。
切り分けて、お好みで生クリームを添えて召し上がれ♡
きっかけ
シフォンケーキが好きで、色々試した結果 このレシピで落ち着きました。
おいしくなるコツ
しっかり固いメレンゲを作る事。 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、混ぜムラなくしっかり混ぜる事。
- レシピID:1510019158
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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料理大好きえみちゃん2024/06/30 21:59美味しかったです(^-^)v
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ねこななこ2024/03/24 09:41ふわふわに焼けました!このあとデコレーションして母の誕生日ケーににしました♪とっても喜んでもらえましたヽ(=´▽`=)ノ
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ゆずちい2024/01/12 07:241日置いて取り出す前の画像です。ふわふわで美味しくて子ども達も大喜びでした。
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すみえもん2023/12/12 18:02シフォンケーキ作りにハマってしまい、何度も作っています。
美味しくてふわふわ、すぐなくなってしまいます笑
この生地を基本に、ココアや抹茶・チョコや紅茶などなど…アレンジ無限大♡
17cmのシフォン型使用です。