アプリで広告非表示を体験しよう

★さつま芋とキノコの秋味グラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ほっこり甘〜い角切りさつま芋とキノコがたっぷり入った秋味グラタンです♡
さつま芋の甘さとキノコの歯ごたえがクリーミーなホワイトソースとよく合います(*´꒳`*)
みんながつくった数 23

材料(4人分)

さつま芋
中1/2本
玉ねぎ
中1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2株
ウィンナー
3本
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
◎顆粒コンソメ
小さじ2
◎みりん
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、エリンギは半月切り、さつま芋は1.5cm位の角切り、ウィンナーは輪切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2
    バターを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが若干透明になってきたら、しめじ・エリンギ・ウィンナーを加えてざっと炒めます。
  4. 4
    バターが全体に馴染んだら薄力粉を加えてじっくり炒めます。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら牛乳を少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    牛乳を全て加えてふつふつと煮立ったら、さつま芋と◎印の調味料を加えてトロミが付くまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7
    トロミが付くまで煮詰めたら、グラタン皿に移してピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
  8. 8
    こんがり焦げ目が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋は火が通り過ぎると煮溶けてしまうので、ホワイトソースごふつふつと煮立ってから加える事。

きっかけ

涼しくなってきたので、秋を意識してさつま芋とキノコをたっぷり入れたグラタンを作ってみました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもエリンギしめじその他のグラタン秋のおもてなし料理
関連キーワード
グラタン さつま芋 キノコ
料理名
さつま芋とキノコのグラタン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/28 18:57
旬の味がいっぱいで美味しかったです。さつまいもの甘さもよかったです。
えふ・けいこ
お口に合って何よりです(*´∀`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2022/12/22 22:38
美味しくできました♪ ご馳走様です(*´꒳`*)♡
*なみへい*
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする