美容と健康に♫すいか糖 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- すいか(中玉) 1/4玉
作り方
- 1 西瓜は皮を切り落としてざく切りにし、種を取り除きます。
- 2 切った西瓜をミキサーにかけ、テフロン加工のフライパンor鍋に移して中火にかけます。
- 3 沸騰すると赤い泡が浮いてきますが、大切な栄養分なので取り除かず、時々木べらでかき混ぜながらじっくり水分が飛ぶまで煮詰めます。
- 4 1時間半程経ち、水分が飛んで苺ジャムの様な感じになったら完成です。
- 5 ヨーグルトにかけたり、お料理の甘み付けに利用したり、色々な用途にお使い下さい(*´꒳`*)
きっかけ
その昔、せっかく買ったすいかが甘く無い失敗すいかで、どうしたものかと考え、色々調べたらすいか糖と言う体に良さげなものを発見♫試しに作ってみたら意外に美味しくて色々使えるので、今ではすいかの時期になると必ず作る様になりました。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト、水分がしっかり飛ぶまで煮詰める事。
- レシピID:1510019072
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- すいか糖
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ったすいかが甘くない…そんな時は、是非すいか糖にしてみて下さい(*´꒳`*)