むね肉で☆柔らかチキンロール レシピ・作り方

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みさきらりんず
お財布に優しい鶏むね肉で、ボリューム満点なチキンロールを作りました♫
甘めのタレでご飯にもビールにも良く合います♡
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
にんじん
中1/2本
いんげん
6本位
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
100ml
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、パサつくむね肉を柔らかくジューシーに仕上げる為、下準備をします。
    レシピID:1510015997 参照です。
  2. 2
    下準備後のむね肉を観音開きにし、何本か切り込みを入れて肉の厚みを均一にします。
  3. 3
    いんげんはヒゲ部分を切り落とし、にんじんはいんげんの太さに合わせて細く切り、それぞれ下茹でしておきます。
  4. 4
    ②に塩・胡椒してから茹でたにんじんといんげんを乗せ、クルクル手前から巻いていきます。
  5. 5
    巻いたむね肉が開かない様にタコ糸で縛ります。
  6. 6
    サラダ油をひいたフライパンに⑤を並べ、中火で全面焼き色が付くまで少しずつ焼き面をずらしながらじっくり焼きます。
  7. 7
    全面に焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、弱めの中火で5分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    5分経ったら一旦お皿に取り出します。
  9. 9
    むね肉を取り出したフライパンに、そのまま◎印の調味料を加えて一煮立ちさせます。
  10. 10
    お皿に移したむね肉をフライパンに戻し、転がしながら煮絡めます。
  11. 11
    煮汁が半分程減ったら火を止めます。
  12. 12
    タコ糸を外し、包丁で切り分けて 仕上げに煮詰めたタレを回し掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

むね肉は、柔らかくする下準備をしてから使用すると、しっかり火を通しても固くならないので、是非下準備は省かずにやってみて下さい(*´꒳`*)

きっかけ

むね肉を柔らかくする方法を知ってから、鶏もも肉で作っていたチキンロールをむね肉で作る様になりました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
料理名
チキンロール

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/30 10:38
具はもっと真ん中に入れるべきでした…^_^今回はおせちの一品としてつくりましたが、お弁当にもいいですね。美味しかったです。
もうええわ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 味がしっかり目なので、お弁当にも良いですね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/11/19 07:46
柔らかくて美味しい! 絶対リピートします。ありがとうございました。
AAAn
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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