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むね肉で☆柔らかチキンロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • にんじん

    中1/2本

  • いんげん

    6本位

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100ml

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎和風だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むね肉で☆柔らかチキンロール
  • 300円前後

お財布に優しい鶏むね肉で、ボリューム満点なチキンロールを作りました♫
甘めのタレでご飯にもビールにも良く合います♡

作り方

  • 1

    まず、パサつくむね肉を柔らかくジューシーに仕上げる為、下準備をします。
    レシピID:1510015997 参照です。

  • 2

    下準備後のむね肉を観音開きにし、何本か切り込みを入れて肉の厚みを均一にします。

  • 3

    いんげんはヒゲ部分を切り落とし、にんじんはいんげんの太さに合わせて細く切り、それぞれ下茹でしておきます。

  • 4

    ②に塩・胡椒してから茹でたにんじんといんげんを乗せ、クルクル手前から巻いていきます。

  • 5

    巻いたむね肉が開かない様にタコ糸で縛ります。

  • 6

    サラダ油をひいたフライパンに⑤を並べ、中火で全面焼き色が付くまで少しずつ焼き面をずらしながらじっくり焼きます。

  • 7

    全面に焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、弱めの中火で5分程蒸し焼きにします。

  • 8

    5分経ったら一旦お皿に取り出します。

  • 9

    むね肉を取り出したフライパンに、そのまま◎印の調味料を加えて一煮立ちさせます。

  • 10

    お皿に移したむね肉をフライパンに戻し、転がしながら煮絡めます。

  • 11

    煮汁が半分程減ったら火を止めます。

  • 12

    タコ糸を外し、包丁で切り分けて 仕上げに煮詰めたタレを回し掛けたら完成です。

きっかけ

むね肉を柔らかくする方法を知ってから、鶏もも肉で作っていたチキンロールをむね肉で作る様になりました。

おいしくなるコツ

むね肉は、柔らかくする下準備をしてから使用すると、しっかり火を通しても固くならないので、是非下準備は省かずにやってみて下さい(*´꒳`*)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > その他の鶏肉料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1510019066

公開日:2017.08.28

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  • みいぽこmam

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.05

    下処理無含めて作ってみました!
    胸肉とは思えないほどジューシーでびっくり。美味しかったです!

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.25

    切って盛り付けた後、うっかり写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。この時点で撮っておいてよかった〜 ♪

    お口に合ったでしょうか(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
チキンロール
料理用途
普段の料理
関連キーワード
チキンロールむね肉簡単

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