むね肉で☆柔らかチキンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、パサつくむね肉を柔らかくジューシーに仕上げる為、下準備をします。
レシピID:1510015997 参照です。 - 2 下準備後のむね肉を観音開きにし、何本か切り込みを入れて肉の厚みを均一にします。
- 3 いんげんはヒゲ部分を切り落とし、にんじんはいんげんの太さに合わせて細く切り、それぞれ下茹でしておきます。
- 4 ②に塩・胡椒してから茹でたにんじんといんげんを乗せ、クルクル手前から巻いていきます。
- 5 巻いたむね肉が開かない様にタコ糸で縛ります。
- 6 サラダ油をひいたフライパンに⑤を並べ、中火で全面焼き色が付くまで少しずつ焼き面をずらしながらじっくり焼きます。
- 7 全面に焼き色が付いたら、水を加えて蓋をし、弱めの中火で5分程蒸し焼きにします。
- 8 5分経ったら一旦お皿に取り出します。
- 9 むね肉を取り出したフライパンに、そのまま◎印の調味料を加えて一煮立ちさせます。
- 10 お皿に移したむね肉をフライパンに戻し、転がしながら煮絡めます。
- 11 煮汁が半分程減ったら火を止めます。
- 12 タコ糸を外し、包丁で切り分けて 仕上げに煮詰めたタレを回し掛けたら完成です。
きっかけ
むね肉を柔らかくする方法を知ってから、鶏もも肉で作っていたチキンロールをむね肉で作る様になりました。
おいしくなるコツ
むね肉は、柔らかくする下準備をしてから使用すると、しっかり火を通しても固くならないので、是非下準備は省かずにやってみて下さい(*´꒳`*)
- レシピID:1510019066
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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もうええわ2020/12/30 10:38具はもっと真ん中に入れるべきでした…^_^今回はおせちの一品としてつくりましたが、お弁当にもいいですね。美味しかったです。
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AAAn2020/11/19 07:46柔らかくて美味しい!
絶対リピートします。ありがとうございました。 -
ちゃリーヌ2020/04/25 20:10かぼちゃのサラダに続き今夜もレシピお借りしました。胸肉の下準備大事ですね。とてもジューシーな仕上がりになりました。買い物自粛で有るもの使いですが(^^;
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おいしかったレシピをメモメモ2020/02/05 19:27下処理無含めて作ってみました!
胸肉とは思えないほどジューシーでびっくり。美味しかったです!
甘めのタレでご飯にもビールにも良く合います♡