ほっこり♡かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ほっこりかぼちゃを濃厚なポタージュにしました♡
かぼちゃの甘みと牛乳のクリーミーなお味が絶品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いて)
約200g
玉ねぎ
大1/2個
牛乳
300ml
200ml
顆粒コンソメ
小さじ2
みりん
大さじ2
少々
有塩バター
15g
クルトン
適量
生クリーム
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、水・みじん切りにした玉ねぎ・顆粒コンソメを入れて玉ねぎが透明になるまで煮込みます。
  2. 2
    玉ねぎが透明なったら火を止め、柔らかく加熱し、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃと煮込んだコンソメスープと一緒にフードプロセッサーに入れます。
  3. 3
    トロトロのペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    ③を鍋に戻して牛乳とみりんを加え、トロミがつくまで木べらで絶えず混ぜながら、じっくり煮詰めます。
  5. 5
    トロミが付いてぽってりとして来たら、バターを加えて混ぜ合わせ、最後に味をみて塩を加えます。
  6. 6
    後は、スープカップによそってクルトンを乗せ、生クリームを回しかけて乾燥パセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでペースト状になるまでしっかり撹拌する事と、ぽってりとトロミがつくまでじっくり煮詰める事。

きっかけ

大好きなかぼちゃをポタージュにしてみました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープかぼちゃ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 19:51
かぼちゃが美味しい季節ですね! 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
芋栗南瓜の季節到来ですね♡笑 美味しく出来た様で何よりでした(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする