現在地

サクサクッとろり♡エッグタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜6人分

  • 冷凍パイシート(4枚入り)

    1枚

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサクッとろり♡エッグタルト

冷凍パイシート使用で空焼き不要、簡単・絶品エッグタルトです♫
冷めたらトースターかグリルで軽く焼いて熱々をお召し上がり下さい♡

作り方

  • 1

    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れてかき混ぜながら火にかけます。

  • 2

    卵黄は泡立器でよくかき混ぜておきます。

  • 3

    ①がフツフツと煮立ってきたら火からおろし、少しずつ②に加えて 泡立器でその都度よーく混ぜ合わせます。

  • 4

    ①を全て加えてしっかり混ぜ合わせたら、目の細かいザルなどで漉し、フィリングの完成です。
    サラサラの卵液なので、これで大丈夫?!と思うかもしれませんが、ちゃんと固まるのでご安心を♫

  • 5

    フィリングが完成したらパイシートを冷凍庫から取り出し、めん棒で薄く伸ばします。
    大体元のパイシートより2回り大くなる位ですね^_^

  • 6

    伸ばしたパイシートをセルクル又は丁度良い大きさのカップやお皿などのフチで切り抜きます。

  • 7

    シリコン加工のマフィン型に切り抜いたパイシートを敷き込みます。

  • 8

    ⑦に作っておいたフィリングを流し込み、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  • 9

    焼き上がったらオーブンから取り出します。
    サラサラ・しゃばしゃばだったフィリングも、ちゃんとプリン状に固まっています^_^

  • 10

    後は型から外して完成です。
    出来立て熱々を召し上がれ♡

きっかけ

テレビでエッグタルトを見た子供達に「美味しそうー♡作って!!」とリクエストされたので、作って見ました。

おいしくなるコツ

フィリングがサラサラ・しゃばしゃばで心配になると思いますが、しっかり焼く事でちゃんと固まるので粉類は入れず、そのままパイシートと一緒に焼いて下さい^_^

レシピID: 1510018942

公開日:2017.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • トントゥ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エッグタルト
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクサクッとろり♡エッグタルトのページ上部へ