カントリーマーム風♫アメリカンなソフトクッキー♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- 卵黄 1個分
- 有塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 30g
- 板チョコ(又はチョコチップ) 1/2枚(30g前後)
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖をボールに入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
- 2 クリーム状になったら卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 3 卵黄が混ざったら生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 ③に振るった薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 粉っぽさが無くなってきたらボールから取り出し、ひとまとめにしてラップに包み、細長い棒状に形を整えて冷蔵庫で30分寝かせます。
- 6 生地を寝かせている間に板チョコを粗めに刻んでおきます。
- 7 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を16等分に切り分けて軽く丸め、刻んだチョコを適量生地に押し込めたら再度丸めます。
- 8 丸めた生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、指で押して若干中央が凹む様に平たくしたら170度に予熱したオーブンで13〜15分焼き色を見ながら焼きます。
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9
生地の周りに薄っすら焼き色が付いたら焼き上がりです。
オーブンから取り出し、天板からシートごと外して粗熱を取ります。 -
10
後は、粗熱が取れたら完成です。
焼き立てよりも1日置いた方が、よりしっとり感が増して美味しいですよ(*´∀`*)
きっかけ
カントリーマームみたいなクッキーが食べたい♫と、子供からリクエストされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなってしまうので、焼き時間は生地の厚さと大きさ、お手持ちのオーブンのクセなどを考慮して13〜15分を目安に、生地の周りに薄っすら焼き色が付いてきた位で焼き上がりとして下さい。
- レシピID:1510018834
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- 料理名
- ソフトクッキー
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サクサククッキーも美味しいけれど、しっとり柔らかなソフトクッキーも美味しいですよね♡