節約素材でもう一品!キャベツの芯と昆布の即席漬け レシピ・作り方

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5月生まれのキキ
5分程度で仕込み、後は置いておくだけ!
節約素材でご飯のお供に、おつまみに。

材料(2人分)

キャベツの芯
中サイズ約半個分
出汁をとった後の昆布
5〜6cm
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器にキャベツの芯をひと口大にちぎって入れ、塩をまぶす。電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとっておく。
  2. 2
    出汁をとった後の昆布を真ん中で半分に切り、さらに千切りにする。
  3. 3
    合わせておいた★に、軽く水気を絞った1のキャベツの芯と2の昆布を混ぜ合わせ、保存用バッグに入れる。空気をなるべく抜いて軽く揉み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

おいしくなるコツ

昆布を千切りにする時、繊維を断ち切るように切ると味が出やすいです。滑って切りにくいので、注意してください。

きっかけ

千切り生キャベツが好きで、毎朝のように食べているのですが、キャベツの芯は少し火を通した方が好みのため、別にとってあります。それを活用するレシピを考えてみました。

公開日:2017/08/09

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カテゴリ
キャベツ浅漬け昆布100円以下の節約料理簡単おつまみ

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