つなぎはマヨ!子供が大好きはんぺんエビカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- むき海老 お好みで(4尾)
- しめじ(嫌いな食材) お好みで(10本程)
- マヨネーズ 大さじ1
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 溶き卵 適量
- 料理酒(下ごしらえ用) 適量
作り方
-
1
《下ごしらえ》
むき海老を料理酒につけておく。
今回は冷凍むき海老4尾使いました。 -
2
むき海老としめじを細かく刻み叩く。
幼児用は小さめに。
大人用はエビを大きめにした方がプリっとして美味しいです! - 3 ボウルにはんぺんを入れ潰す。
- 4 そこに刻んだ具材、マヨネーズを入れ練り合わせる。
- 5 6当分にして丸める。
- 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていく。
-
7
《フライ》
170度の油で
小麦色になるまで揚げる。 - 8 出来上がり!
きっかけ
エビとしめじが苦手な2歳児。嫌いな食材を食べるきっかけを作りたく、はんぺんやちくわ等の練り物大好きなので はんぺんで誤魔化そうと考え付きました!
おいしくなるコツ
大人用の具材ははんぺんとエビのみで、エビを大きめにすると食べ応えがあって美味しいですよ♪
- レシピID:1510018800
- 公開日:2017/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嫌いな食材を練りこんで食べさせちゃいましょう!!
はんぺんでふわふわ、マヨネーズしっとり♡
某レシピサイトで話題入り!