がっつり☆ネギ塩豚カルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
こんがり焼いた豚バラ肉に万能ネギ塩ダレを絡め、某コンビニの塩豚カルビ丼を再現してみました♡
夏にぴったりな がっつりスタミナ丼です(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ご飯
丼2杯分
ブラックペッパー
少々
【ネギ塩ダレ】
レシピID:1510018505
レシピ分量の半量

作り方

  1. 1
    最初にネギ塩ダレを作っておきます。
    作り方は→レシピID:1510018505 参照です。
  2. 2
    フライパンを熱し、食べ易い大きさに切った豚バラ肉を1枚ずつ並べて焼きます。
    ※お肉からかなり脂が出るので、油はひきません。
  3. 3
    両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたお肉は一旦お皿に移し、残りのお肉も同様に全て焼きます。
  5. 5
    お肉を全て焼き終えたらフライパンに出た脂をキッチンペーパー等で綺麗に拭き取ります。
  6. 6
    脂を拭き取ったら再度フライパンを熱し、お皿に移しておいたお肉を戻します。
  7. 7
    作っておいたネギ塩ダレを加えて1〜2分炒め、タレが全体に絡んだら火を止めます。
  8. 8
    丼にご飯をよそい、⑦を乗せてブラックペッパーを軽く振ったら完成です。

おいしくなるコツ

タレが少ないかな?と思われるかもしれませんが、結構濃いタレなので、お肉200g程度でしたら 半量で丁度良いお味になると思います^_^

きっかけ

某コンビニの塩豚カルビ丼が好きな旦那からリクエストされて。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
塩豚カルビ ネギ塩ダレ 簡単
料理名
ネギ塩豚カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/24 18:20
濃いめでおいしかったです!
mixsand
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/09/25 01:59
青ネギしかなかったですが美味しかったです!
ぽにくん
美味しく出来た様で何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする