がっつり☆ネギ塩豚カルビ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ご飯 丼2杯分
- ブラックペッパー 少々
- 【ネギ塩ダレ】
- レシピID:1510018505 レシピ分量の半量
作り方
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1
最初にネギ塩ダレを作っておきます。
作り方は→レシピID:1510018505 参照です。 -
2
フライパンを熱し、食べ易い大きさに切った豚バラ肉を1枚ずつ並べて焼きます。
※お肉からかなり脂が出るので、油はひきません。 - 3 両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
- 4 焼き色が付いたお肉は一旦お皿に移し、残りのお肉も同様に全て焼きます。
- 5 お肉を全て焼き終えたらフライパンに出た脂をキッチンペーパー等で綺麗に拭き取ります。
- 6 脂を拭き取ったら再度フライパンを熱し、お皿に移しておいたお肉を戻します。
- 7 作っておいたネギ塩ダレを加えて1〜2分炒め、タレが全体に絡んだら火を止めます。
- 8 丼にご飯をよそい、⑦を乗せてブラックペッパーを軽く振ったら完成です。
きっかけ
某コンビニの塩豚カルビ丼が好きな旦那からリクエストされて。
おいしくなるコツ
タレが少ないかな?と思われるかもしれませんが、結構濃いタレなので、お肉200g程度でしたら 半量で丁度良いお味になると思います^_^
- レシピID:1510018783
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- ネギ塩豚カルビ丼
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8 件
つくったよレポート(8件)
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mixsand2022/10/24 18:20濃いめでおいしかったです!
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ぽにくん2021/09/25 01:59青ネギしかなかったですが美味しかったです!
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☆海月ちゃん☆2021/05/21 08:59焼肉は塩ダレが一番美味しいっ!!って感じたレシピです。ありがとうございます♪
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Hojyaaaaaa2021/02/06 19:44危なそうだったキノコも入れて、美味しく出来ました!塩ダレもとても本格的な味がしました!!
夏にぴったりな がっつりスタミナ丼です(๑˃̵ᴗ˂̵)