ふわふわ♡チョコクリームブッセ レシピ・作り方

ふわふわ♡チョコクリームブッセ
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ふわふわの優しい食感の生地に、ガナッシュとチョコホイップクリームの濃厚な甘さがたまりません♡
プレゼントや手土産にも◎

材料(4〜5人分)

  • 卵白 2個分
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 50g
  • 粉糖 適量
  • 【クリーム】 レシピ分量の1/2量程
  • ◎ガナッシュ レシピID:1510018790
  • ◎チョコホイップクリーム レシピID:1510018797

作り方

  1. 1 卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立ててから砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり泡立てピンッとツノが立つ位の固いメレンゲを作ります。
  2. 2 メランが出来たら卵黄を加えてハンドミキサーの低速で優しく混ぜ合わせます。
  3. 3 卵黄がムラなく混ざったら薄力粉とコーンスターチを振るいにかけて加えます。
  4. 4 ヘラで底から持ち上げ切る様に混ぜ合わせます。
    メレンゲの泡を潰さない様優しく♡
  5. 5 絞り袋に④を入れます。
    金口は無くても◎
  6. 6 絞り袋の先っちょをハサミでカットし、オーブンシートを敷いた天板に生地を偶数になる様、ドーム型に絞り出します。
  7. 7 絞り出した生地の上に粉糖を茶漉しで満遍なく振りかけ、180度に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。
  8. 8 生地を焼いている間にガナッシュとチョコホイップクリームを作ります。
    ガナッシュの作り方は→レシピID:1510018790 参照です。
  9. 9 チョコホイップクリームの作り方は→レシピID:1510018797 参照です。
  10. 10 焼き上がったらシートごと天板から外して粗熱を取ります。
  11. 11 粗熱が取れたらパレットナイフを使いシートから外します。
  12. 12 作っておいたガナッシュとチョコホイップクリームを焼き上がった生地の半量に絞り出します。
  13. 13 残りの生地を⑫に被せてクリームをサンドし、仕上げに粉糖を振りかけたら完成です。

きっかけ

ふわふわの生地が好きで昔からよく作っているお菓子です。 今回はチョコ好きなお友達用に、2種類のチョコクリームをサンドしました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりとツノが立つまで泡立てる事と、その他の材料 を混ぜる時にメレンゲの泡を潰さない様、優しく混ぜる事。

  • レシピID:1510018780
  • 公開日:2017/07/30
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ブッセ ふわふわ 簡単 チョコクリームサンド
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ブッセ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/12 11:18
    ふわふわ♡チョコクリームブッセ
    大好きなブッセ(*^-^*)とっても美味しく作れて大好評でした(*ノωノ)

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