材料(1人分)
- 外国産牛ステーキ肉
- 約250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- にんにく
- 1片
- 塩・胡椒
- 少々
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はグラム120円の外国産牛ロースステーキ肉を使用しました。
洗い物を減らす為、お肉が入っていたパックをそのまま利用します♫
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
-
- パックにスライスした玉ねぎの半分を敷き、サラダ油を玉ねぎが隠れる位注ぎます。
-
- 4
-
- ③に裏表フォークでぶすぶすと刺して穴を開けたステーキ肉を乗せ、サラダ油をステーキ肉が浸る位注ぎます。
-
- 5
-
- 残りの玉ねぎをステーキ肉の上に乗せます。
後は、手で全体的に圧をかけてラップをぴっちりとかけたら冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 6
-
- 1日寝かせたら冷蔵庫から取り出し、玉ねぎを外してスライスしたにんにくを裏表に張り付け30分室温に置きます。
-
- 7
-
- 焼く直前に塩・胡椒をステーキ肉に刷り込み、強火で熱したフライパンに乗せます。
※お肉自体に油が染み込んでいるので、油はひきません。
-
- 8
-
- 30秒程焼いたらひっくり返し、更に30秒程焼きます。
お肉の厚みによって焼き加減は調節して下さいね。
-
- 9
-
- 焼き上がったら、アルミホイルに包んで1分放置します。
その間、肉汁が残ったフライパンに◎印の調味料を入れて一煮立ちさせ、ソースを作ります。
-
- 10
-
- 1分放置したらお肉を切ります。
※この時出た肉汁もフライパンに入れて下さいね^_^
-
- 11
-
- 後は湯煎かレンチンして温めたお皿にステーキ肉を盛り、ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
油の量に若干びびりますが、本当に柔らかくなるのでたっぷり注いでお肉を浸して下さい。
きっかけ
安い外国産のステーキ肉を 柔らかくするには…と色々試した結果、オイルに漬け込む方法が1番柔らかくなったので。
是非お試しを(*´꒳`*)