安い外国産も柔らか♡牛ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回はグラム120円の外国産牛ロースステーキ肉を使用しました。
洗い物を減らす為、お肉が入っていたパックをそのまま利用します♫ - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 パックにスライスした玉ねぎの半分を敷き、サラダ油を玉ねぎが隠れる位注ぎます。
- 4 ③に裏表フォークでぶすぶすと刺して穴を開けたステーキ肉を乗せ、サラダ油をステーキ肉が浸る位注ぎます。
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5
残りの玉ねぎをステーキ肉の上に乗せます。
後は、手で全体的に圧をかけてラップをぴっちりとかけたら冷蔵庫で1日寝かせます。 - 6 1日寝かせたら冷蔵庫から取り出し、玉ねぎを外してスライスしたにんにくを裏表に張り付け30分室温に置きます。
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7
焼く直前に塩・胡椒をステーキ肉に刷り込み、強火で熱したフライパンに乗せます。
※お肉自体に油が染み込んでいるので、油はひきません。 -
8
30秒程焼いたらひっくり返し、更に30秒程焼きます。
お肉の厚みによって焼き加減は調節して下さいね。 -
9
焼き上がったら、アルミホイルに包んで1分放置します。
その間、肉汁が残ったフライパンに◎印の調味料を入れて一煮立ちさせ、ソースを作ります。 -
10
1分放置したらお肉を切ります。
※この時出た肉汁もフライパンに入れて下さいね^_^ - 11 後は湯煎かレンチンして温めたお皿にステーキ肉を盛り、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
安い外国産のステーキ肉を 柔らかくするには…と色々試した結果、オイルに漬け込む方法が1番柔らかくなったので。
おいしくなるコツ
油の量に若干びびりますが、本当に柔らかくなるのでたっぷり注いでお肉を浸して下さい。
- レシピID:1510018712
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ステーキ
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是非お試しを(*´꒳`*)