安い外国産も柔らか♡牛ステーキ レシピ・作り方

安い外国産も柔らか♡牛ステーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
安い外国産の牛ステーキ肉がオイル系マリネで柔らかジューシーに大変身♫
是非お試しを(*´꒳`*)

材料(1人分)

  • 外国産牛ステーキ肉 約250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • にんにく 1片
  • 塩・胡椒 少々
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎酢 小さじ1

作り方

  1. 1 今回はグラム120円の外国産牛ロースステーキ肉を使用しました。
    洗い物を減らす為、お肉が入っていたパックをそのまま利用します♫
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 パックにスライスした玉ねぎの半分を敷き、サラダ油を玉ねぎが隠れる位注ぎます。
  4. 4 ③に裏表フォークでぶすぶすと刺して穴を開けたステーキ肉を乗せ、サラダ油をステーキ肉が浸る位注ぎます。
  5. 5 残りの玉ねぎをステーキ肉の上に乗せます。
    後は、手で全体的に圧をかけてラップをぴっちりとかけたら冷蔵庫で1日寝かせます。
  6. 6 1日寝かせたら冷蔵庫から取り出し、玉ねぎを外してスライスしたにんにくを裏表に張り付け30分室温に置きます。
  7. 7 焼く直前に塩・胡椒をステーキ肉に刷り込み、強火で熱したフライパンに乗せます。
    ※お肉自体に油が染み込んでいるので、油はひきません。
  8. 8 30秒程焼いたらひっくり返し、更に30秒程焼きます。
    お肉の厚みによって焼き加減は調節して下さいね。
  9. 9 焼き上がったら、アルミホイルに包んで1分放置します。
    その間、肉汁が残ったフライパンに◎印の調味料を入れて一煮立ちさせ、ソースを作ります。
  10. 10 1分放置したらお肉を切ります。
    ※この時出た肉汁もフライパンに入れて下さいね^_^
  11. 11 後は湯煎かレンチンして温めたお皿にステーキ肉を盛り、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

安い外国産のステーキ肉を 柔らかくするには…と色々試した結果、オイルに漬け込む方法が1番柔らかくなったので。

おいしくなるコツ

油の量に若干びびりますが、本当に柔らかくなるのでたっぷり注いでお肉を浸して下さい。

  • レシピID:1510018712
  • 公開日:2017/07/21

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カテゴリ
ステーキ300円前後の節約料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
オイル系マリネ 安い牛肉 外国産牛ステーキ肉 ステーキ 柔らかくする方法
料理名
ステーキ
みさきらりんず
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つくったよレポート(10件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/04 12:49
    安い外国産も柔らか♡牛ステーキ
    玉ねぎと油に漬け込むのは初めてでした(*^^*)レシピありがとうございます。
  • sanichi25
    sanichi25
    2020/12/27 14:53
    安い外国産も柔らか♡牛ステーキ
    ごちそうさま!
  • おとは2
    おとは2
    2020/12/08 18:44
    安い外国産も柔らか♡牛ステーキ
    美味しく出来ました
  • ウサりん
    ウサりん
    2020/10/30 11:41
    安い外国産も柔らか♡牛ステーキ
    安売り肉でしてが、柔らかくなりました〜!ありがとうございます。
    たれも美味しかったです♪

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