キャベツたっぷり♫ジューシーメンチカツ♫ レシピ・作り方

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みさきらりんず
キャベツをたっぷり入れたジューシーなメンチカツは子供達の大好物♡
お弁当のおかずやパンに挟んでも◎
みんながつくった数 27

材料(4人分)

ひき肉(合挽きor豚)
300g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
100g
◎パン粉
30g
◎卵
1個
◎マヨネーズ
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎ブラックペッパー
少々
◎ナツメグ
少々
パン粉(衣用)
適量
サラダ油
適量
☆卵
1個
☆牛乳
50ml
☆薄力粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎとキャベツは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    ボールにひき肉・みじん切りにした生の玉ねぎとキャベツ・◎印の調味料を全て加えます。
  3. 3
    粘りが出るまでしっかり捏ね、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせて馴染ませます。
  4. 4
    30分程経ったら肉だねを冷蔵庫から取り出し、成形します。
  5. 5
    ☆印の材料をよく混ぜ合わせてバッター液を作り、肉だねを潜らせます。
  6. 6
    バッター液に潜らせた肉だねをパン粉にまぶし、手でキュッと圧着させます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を底から2cm位入れて熱し、170度で⑥を揚げていきます。
  8. 8
    油の気泡が大きな泡から小さな泡になってきたらひっくり返し、両面こんがりきつね色になるまで揚げます。
  9. 9
    こんがりきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移し、油を切ります。
  10. 10
    後は 器に盛って完成です。
    そのままでも美味しいですが、お好みでソースをかけて召し上がれ〜(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま、キャベツは塩揉みせずそのまま、がジューシーなメンチカツになるポイントです。

きっかけ

子供から「給食で出たキャベツの入ったメンチカツ食べたい!」とリクエストされたので、作ってみました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツその他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
キャベツ メンチカツ ジューシー 簡単
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 20 件)

2022/01/30 18:18
美味しくできました♪
AYUママ
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/04/05 10:36
ジューシーで美味しかったです
そやまま
美味しく出来て良かったです(๑>◡<๑) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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