ご飯に合う♫ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
こってり甘辛ダレとピーマンのほろ苦さがベストマッチ♫
ご飯が進む一品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 9

材料(2〜4人分)

ピーマン
4個
豚ひき肉
200g
1個
長ネギ
1/2本
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
◎水
150ml
◎酒
大さじ1
◎和風だしの素
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉・卵・みじん切りにした長ネギ・塩・胡椒・片栗粉を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き、薄力粉をまぶします。
  3. 3
    ピーマンに①の肉だねをこんもりと詰め、薄力粉を振りかけます。
    隙間があかないように、ギュッギュッと詰めてくださいね。
  4. 4
    油を引いて熱したフライパンにお肉の側を下にして並べ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにします。
  5. 5
    5分経ったら蓋を開け、ひっくり返して2分焼きます。
  6. 6
    2分経ったら一旦お皿に移します。
  7. 7
    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、タレを作ります。
  8. 8
    タレにトロミが付いてきたら弱火にし、⑥をお肉側を下にしてフライパンに戻してタレを絡ませます。
  9. 9
    途中ひっくり返してピーマン側にもタレを絡ませます。
  10. 10
    しっかりタレが絡んだらお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

肉だねを詰める際、ピーマンに薄力粉をまぶす事と、お肉の方を下にして蒸し焼きにする事。

きっかけ

ピーマンが苦手な子供達にピーマンを食べさせたくて。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 甘辛ダレ ご飯に合う 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/10 10:43
美味しかったです
こんぶりんご
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/09/16 09:04
作らせていただきました!美味しかったです。また作ります(っ´>ω<)
こころん29
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする