材料(2人分)
- シソ
- 20枚
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- シソは束のまま細かくみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにしたシソを加えてしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- シソがしんなりしたら◎印の調味料を加え、ヘラで混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。
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- 4
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- トロミが付いてきたら炒りごまを指先で捻って軽く潰しながら加え、更に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰めます。
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- 5
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- まとまる位水分が飛んだら火から下ろし、完成です。
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- 6
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- 熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまで煮詰める事。
きっかけ
試しに買ってみた大葉味噌が美味しくて、庭で採れるシソで自分好みの味にアレンジして手作りしてみました。
おにぎりに塗っても◎お魚やお肉を漬け込んでも◎