★キャベツとむね肉の胡麻マヨサラダ★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 2枚位
- もやし
- 1/3袋
- むね肉
- 1/4枚
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎昆布つゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ◎炒りごま
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしとキャベツはそれぞれ沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらしてからザルに上げておきます。
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- 2
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- キャベツは水気を切ってから芯を薄くそぎ切りにし、葉の部分は食べ易いようにざく切りにします。
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- 3
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- むね肉は水から入れて火にかけ、沸騰してから3〜4分茹でて火から下ろし、冷めるまで放置した後、手で細く割きます。
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- 4
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- ◎印の材料をよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ボールにキャベツ・もやし・むね肉・④を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程冷やします。
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- 6
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- 30分経ったら冷蔵庫から出して器に盛り、完成です。
おいしくなるコツ
キャベツともやしはさっと茹でる事。
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ残っていた食材で作ってみました。