白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
白菜消費レシピです

材料(4人分)

白菜
小一個
合挽き肉
200g
バター
40g
小麦粉
50g
牛乳
200cc
スライスチーズ
二枚
コンソメキューブ
3個

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。
    バターをレンジでとかし、小麦粉とよく混ぜます。その後、少しずつ牛乳をまぜ入れ、なじませます
  2. 2
    白菜を一枚ずつむき、よく洗います。縦に半分に切り、5mm位の細切りにします
  3. 3
    フライパンで合挽き肉を軽く炒め、白菜と砕いたコンソメを入れます。白菜に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    火を止め、ホワイトソースを入れます。お好みの濃さ、固さになるまで煮詰めて下さい。
  5. 5
    最後にチーズを入れ、溶ければ完成

おいしくなるコツ

白菜から水気が出るので、濃いめがオススメです

きっかけ

白菜が余ったのと、パンにあう料理が欲しくて作りました

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする