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お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

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みさきらりんず
酸味を抑えて甘めに仕上げたあんが、ふっくら柔らかな肉団子にしっかり絡んでご飯が進みます♡
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに◎
みんながつくった数 457

材料(4人分)

【肉団子】
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
◎パン粉
大さじ3
◎卵
1個
◎おろし生姜
小さじ1/2
◎塩・胡椒
少々
◎醤油
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
【甘酢あん】
☆水
100ml
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
炒りごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、◎印の材料を全て入れて、よーく捏ねます。
  2. 2
    しっかり捏ねたら一口大に丸めます。
    だいたい27〜28個位になります^_^
  3. 3
    鍋に油を注いで熱し、160〜170度の低めの温度で時々転がしながら、じっくり揚げて行きます。
  4. 4
    表面がカリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーを敷いたバットや新聞紙の上に移し油を切ります。
  5. 5
    鍋に☆印の材料を全て入れ、よくかき混ぜてから火にかけます。
  6. 6
    しばらく火にかけるとトロミがついてくるので、トロミが付いてきたら火を止めます。
  7. 7
    フライパンに肉団子を入れて火にかけ、甘酢あんを加えしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    甘酢あんが肉団子にしっかり絡んだら、ごま油と炒りごまを加えてザッと混ぜ、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

酢を入れ過ぎると酸味がキツくなるので、入れすぎない事。

きっかけ

お惣菜の肉団子の甘酢あんかけは結構お値段がするので、手作りしてたっぷり食べたい!と思い作ってみました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
甘酢あんかけ 肉団子 ミートボール お弁当
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 192 件)

2024/10/31 19:34
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡
2024/10/29 21:13
美味しくできました。
リンカママ
美味しく出来て良かったです(*´-`) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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