ホットケーキミックスdeマーブルパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- ☆無糖ココア 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ2
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターorマーガリン・砂糖をボールに入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
- 2 卵・ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 滑らかになった生地を、別のボールに半分より少し少なめに分けます。
- 4 ☆印のココアと牛乳を混ぜ合わせ、少ない方の生地に加えて混ぜ合わせます。
- 5 2種類の生地が出来たら、オーブンを180度で予熱開始し、パウンドケーキ型にクッキングシートをセットします。
-
6
型にプレーン生地とココア生地を交互に入れていきます。
2段目、3段目も同様に同じ色の生地が重ならない様、入れます。
型は21cmのパウンド型使用です。 - 7 生地を全て入れたら、竹串又は箸で線をひく様に型の端から端までジグザグ行ったり来たして、マーブル模様を作ります。
- 8 マーブル模様が出来たら、予熱完了したオーブンで40分焼きます。
- 9 焼き上がったら中央に竹串を刺し、生地が付いて来なければ型から取り出し粗熱を取ります。
- 10 粗熱が取れたら切り分けて完成です。
きっかけ
お友達のお家への手土産に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を交互に入れる時も、マーブル模様を作る時も、余り神経質にならず、ざっくりで大丈夫です^_^
- レシピID:1510017577
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- 関連キーワード
- マーブルパウンドケーキ HKM 手土産 簡単
- 料理名
- マーブルパウンドケーキ
レポートを送る
3 件