グルテンフリー☆粉豆腐のふわふわケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
粉豆腐を使って、大豆臭のしないふわふわなケーキが出来ました。
グルテンフリーで小麦アレさんにも◎
みんながつくった数 7

材料(4〜5人分)

粉末こうや豆腐(粉豆腐)
60g
ベーキングパウダー
3g
バター
50g
砂糖
50g
牛乳
50ml
卵黄
2個分
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    今回使用した粉末こうや豆腐(粉豆腐)です。
    固形のこうや豆腐をすりおろして使用しても◎
  2. 2
    室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖25gをボールに入れてホイップ状になるまで擦り混ぜます。
  3. 3
    ②に卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵黄がしっかり混ざったら、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に粉末こうや豆腐・ベーキングパウダーを加えて 泡立器でよーく混ぜ合わせます。
    グルテンが含まれていないので、グルグルかき混ぜてオッケーです♫
  6. 6
    卵白に残りの砂糖を加えてツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  7. 7
    ⑤にメレンゲの半分を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    残りのメレンゲも加えて泡を潰さない様、さっくりと混ぜます。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで30分程焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  10. 10
    30分経ったら竹串を刺してみて、生地が付いて来なければオーブンから取り出し、型から外します。
  11. 11
    粗熱が取れたら切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て硬めのメレンゲを作る事と、砂糖は少な過ぎると大豆臭がするので、減らさない方が美味しく出来ます。

きっかけ

粉末状のこうや豆腐をいただいたので、おかず系ではなく お菓子作りに使ってみよう♫と、ケーキにしてみました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の粉物その他のケーキパウンドケーキ
関連キーワード
粉末こうや豆腐 粉豆腐 グルテンフリー 小麦粉不使用
料理名
粉末こうや豆腐のケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 16:20
粉豆腐を使って、ケーキが出来るなんて、驚きです。ふわふわでした。
パンポンポン
フワフワに出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2019/05/19 11:15
ココナッツオイルで作りました( ^ω^ ) 美味しかったです今度はバターで作ります
ぴーたまちゃん
甘いココナッツの香りがして美味しそうですね♡ 作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

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