甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 8〜9本
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 4〜5個
- 白滝
- 1袋
- 水
- 3カップ
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は厚めの半月切りにし、水を入れた鍋で20分下茹でします。
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- 2
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- 沸騰したお湯で8分程卵を茹で、固茹で卵を作ります。
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- 3
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- 白滝は適当な幅にざく切りにします。
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- 4
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- 手羽元は熱したテフロン加工のフライパンで 全面こんがり焼き色がつくように転がしながら焼きます。
煮込む際に油っぽくなるので油はひきません。
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- 5
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- ①に◎印の調味料と白滝を加えて10分程煮込みます。
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- 6
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- 10分経ったら、焼いた手羽元を加えます。
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- 7
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- 即席の落し蓋をしてから蓋を少しずらしてのせ、30分煮込みます。
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- 8
- 30分煮込んだら火からおろし、そのまま1〜2時間放置し味を中まで浸透させます。
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- 9
- 食べる30分前位に火にかけ、再度温めます。
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- 10
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- 鍋がグツグツと煮立ったら、一旦大根だけ別のお皿に取り出します。
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- 11
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- 鍋に、作っておいたゆで卵を加え、手羽元と一緒に転がしながら強めの中火で煮詰めます。
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- 12
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- 煮汁が減り、手羽元と卵にしっかりと煮汁がからんだら、大根を戻して2〜3分程鍋を揺すりながら煮詰めます。
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- 13
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- 2〜3分程したら火を止め、器に盛って煮汁を回し掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくても意外と大丈夫なので、水を足したりしない事。
きっかけ
義実家で出されて、美味しくて作り方を義母に教わり、我が家でも作る様になったメニューです。
白いご飯必須です!