甘辛味がご飯に合う!手羽元・大根・卵のうま煮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
しっかり味の染みた卵に柔らかい大根、ほろっと崩れる手羽元がたまりません♫
白いご飯必須です!
みんながつくった数 36

材料(3〜4人分)

手羽元
8〜9本
大根
1/2本
4〜5個
白滝
1袋
3カップ
◎みりん
大さじ4
◎酒
大さじ3
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎和風だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めの半月切りにし、水を入れた鍋で20分下茹でします。
  2. 2
    沸騰したお湯で8分程卵を茹で、固茹で卵を作ります。
  3. 3
    白滝は適当な幅にざく切りにします。
  4. 4
    手羽元は熱したテフロン加工のフライパンで 全面こんがり焼き色がつくように転がしながら焼きます。
    煮込む際に油っぽくなるので油はひきません。
  5. 5
    ①に◎印の調味料と白滝を加えて10分程煮込みます。
  6. 6
    10分経ったら、焼いた手羽元を加えます。
  7. 7
    即席の落し蓋をしてから蓋を少しずらしてのせ、30分煮込みます。
  8. 8
    30分煮込んだら火からおろし、そのまま1〜2時間放置し味を中まで浸透させます。
  9. 9
    食べる30分前位に火にかけ、再度温めます。
  10. 10
    鍋がグツグツと煮立ったら、一旦大根だけ別のお皿に取り出します。
  11. 11
    鍋に、作っておいたゆで卵を加え、手羽元と一緒に転がしながら強めの中火で煮詰めます。
  12. 12
    煮汁が減り、手羽元と卵にしっかりと煮汁がからんだら、大根を戻して2〜3分程鍋を揺すりながら煮詰めます。
  13. 13
    2〜3分程したら火を止め、器に盛って煮汁を回し掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくても意外と大丈夫なので、水を足したりしない事。

きっかけ

義実家で出されて、美味しくて作り方を義母に教わり、我が家でも作る様になったメニューです。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物煮卵
関連キーワード
手羽元と大根の煮物 手羽元 大根 煮物
料理名
手羽元と大根と卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 18 件)

2024/03/13 19:02
他のレシピも試した中でこちらが一番じっくり煮汁が染み込んで美味しく出来、家族にも好評でした。我が家の定番にさせて頂きます(^o^)
うぶりん
ご家族にも好評だった様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/01/29 22:48
味が染み染みでとってもおいしかったです!ご飯をもりもり食べちゃいました!
sansuke
お口に合って何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡

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