濃厚♡ふわとろ♡Wチョコレートムース レシピ・作り方

濃厚♡ふわとろ♡Wチョコレートムース
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ホワイトチョコとミルクチョコの濃厚な二層のムースがチョコ好きにはたまらない♡
それぞれ別々に単品で作っても美味しいですよ^_^

材料(8〜9人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • ホワイトチョコレート 1枚(45g)
  • ミルクチョコレート 1枚(50g)
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白にわけます。
  2. 2 ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
  3. 3 牛乳を火にかけてふやかしたゼラチンを煮溶かします。
  4. 4 ホワイトチョコとミルクチョコを細かく砕いて それぞれ器に入れ、③を100mlずつ計って加え、溶かします。
    予熱で溶けきらなかったらレンジで数秒チンして下さい。
  5. 5 卵白に砂糖10gを加えて、ツノがたつまで泡立てます。
  6. 6 生クリームに砂糖20gを加えてポテっとするまで泡立てます。
  7. 7 泡立てた生クリームを別のボールに半分移します。
  8. 8 ④で溶かしたミルクチョコを2つに分けた生クリームの一方に加えて混ぜます。
  9. 9 馴染みやすくする為、 少量の卵白と⑧をよく混ぜ合わせたものを最初に加えてから残りの卵白を加え、泡を潰さない様にサクッと混ぜます。
  10. 10 カップの1/2位に⑨を注いで冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 ミルクチョコムースを冷やし固めている間にホワイトチョコムースを作ります。
    分けていた卵黄に残りの砂糖10gを加えてよくかき混ぜます。
  12. 12 ⑪を④のホワイトチョコに加えてよく混ぜ合わせてから、残りの生クリームに加えてかき混ぜます。
  13. 13 固まったミルクチョコムースを冷蔵庫から出して、その上にホワイトチョコムースを流し入れ、再度冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 しっかり冷えてホワイトチョコムースが固まったら 分量外のお好みのトッピングをのせて完成です。
    今回はスライスした苺とチョコレートの飾りをトッピングしてみました(*´꒳`*)
  15. 15 チョコレートの飾りは、レシピID:1510016778参照です^_^

きっかけ

チョコ好きなお友達へのプレゼントに作ってみました。

おいしくなるコツ

ミルクチョコムースをしっかり冷やし固めてからホワイトチョコムースを流し入れて下さい。

  • レシピID:1510016769
  • 公開日:2017/03/10
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ホワイトチョコムース 濃厚 ふわとろ チョコレートムース
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