濃厚♡ふわとろ♡Wチョコレートムース レシピ・作り方
材料(8〜9人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白にわけます。
- 2 ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
- 3 牛乳を火にかけてふやかしたゼラチンを煮溶かします。
-
4
ホワイトチョコとミルクチョコを細かく砕いて それぞれ器に入れ、③を100mlずつ計って加え、溶かします。
予熱で溶けきらなかったらレンジで数秒チンして下さい。 - 5 卵白に砂糖10gを加えて、ツノがたつまで泡立てます。
- 6 生クリームに砂糖20gを加えてポテっとするまで泡立てます。
- 7 泡立てた生クリームを別のボールに半分移します。
- 8 ④で溶かしたミルクチョコを2つに分けた生クリームの一方に加えて混ぜます。
- 9 馴染みやすくする為、 少量の卵白と⑧をよく混ぜ合わせたものを最初に加えてから残りの卵白を加え、泡を潰さない様にサクッと混ぜます。
- 10 カップの1/2位に⑨を注いで冷蔵庫で冷やします。
-
11
ミルクチョコムースを冷やし固めている間にホワイトチョコムースを作ります。
分けていた卵黄に残りの砂糖10gを加えてよくかき混ぜます。 - 12 ⑪を④のホワイトチョコに加えてよく混ぜ合わせてから、残りの生クリームに加えてかき混ぜます。
- 13 固まったミルクチョコムースを冷蔵庫から出して、その上にホワイトチョコムースを流し入れ、再度冷蔵庫で冷やします。
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14
しっかり冷えてホワイトチョコムースが固まったら 分量外のお好みのトッピングをのせて完成です。
今回はスライスした苺とチョコレートの飾りをトッピングしてみました(*´꒳`*) - 15 チョコレートの飾りは、レシピID:1510016778参照です^_^
きっかけ
チョコ好きなお友達へのプレゼントに作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコムースをしっかり冷やし固めてからホワイトチョコムースを流し入れて下さい。
- レシピID:1510016769
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートムース・ババロア
- 関連キーワード
- ホワイトチョコムース 濃厚 ふわとろ チョコレートムース
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それぞれ別々に単品で作っても美味しいですよ^_^