★鶏むね肉のフワフワ肉団子スープ★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
むね肉の肉団子もフワフワ。卵もフワフワ。豆腐もフワフワ。フワフワ尽くしの中華風スープです(*´ω`*)
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
1枚
☆絹豆腐
1/4丁
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆塩・胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆溶き卵
1/2個分
長ネギ
1/2本
椎茸
3個
溶き卵
1個と☆印の残り分
絹豆腐
3/4丁
おろし生姜(チューブ入)
2cm
鶏ガラスープの素
大さじ1
3カップ
ごま油
少々
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    適当な大きさにぶつ切りにしたむね肉をFPで粗めのミンチにします。
  2. 2
    ①に☆印の材料を全てFPに入れてスイッチを入れ、よく混ざったら肉団子のタネの出来上がりです。
  3. 3
    長ネギは1cm幅の斜め切りにし、椎茸は5mm幅にスライスします。
  4. 4
    肉団子を作る時に取り除いたり皮も適当な幅に切って一緒に入れちゃいます。
  5. 5
    鍋に水・鶏ガラスープの素・おろし生姜を入れて一煮立ちさせ、長ネギ・椎茸
    を入れます。
  6. 6
    長ネギと椎茸を入れた後、再度煮立ったら鶏皮を入れ、スプーンですくって丸めた肉団子のタネを入れていきます。
  7. 7
    肉団子は、すくう部分が丸いスプーン2本を使って交互にタネを転がし、丸めます。
  8. 8
    肉団子のタネを全て入れたらしばらく煮込んで、好みの大きさに切った豆腐を加えます。
  9. 9
    豆腐を入れたら再度ふつふつと煮立つまでそのまま煮込み、煮立ってきたら溶き卵を加えて菜箸で優しくかき混ぜます。
  10. 10
    溶き卵に火が通ったら味をみて塩・胡椒を加え、仕上げにごま油を少々入れて香り付けしたら完成です。

おいしくなるコツ

肉団子に豆腐を加える事でフワフワになります。 豆腐も肉団子も崩れやすいので、煮込む際はあまりかき回さない事。

きっかけ

お安い鶏むね肉のメニューを色々考えていて出来た一品です。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華スープミートボール・肉団子
関連キーワード
フワフワ 肉団子 むね肉 ヘルシー
料理名
鶏むね肉の肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 17:30
冷蔵庫にあった野菜も足して作りました。肉団子がとても柔らかくてビックリしました!また作ります(*^^*)
gomanofu
お野菜は冷蔵庫にあるもの何でも足して下さいね♫ 美味しくできて良かったです♡ 作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

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