全卵使用★レンジでチョコカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵使用★レンジでチョコカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
yuuiruyan
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レンジで作るお手軽カスタードクリームのチョコバージョンです!全卵使用で無駄なしです♫

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。溶き卵、牛乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜます。
  2. 2 レンジ600Wで2〜3分加熱します。2分くらいから様子を見て、少し塊がでてきたかな、というくらいでいったんストップ!
  3. 3 細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます。この時点では完全に溶けきらなくても大丈夫です。
  4. 4 さらに600Wで1〜2分程度、だまにならないようにときどきかき混ぜながら、お好みの固さになるまで加熱したら完成です。
  5. 5 シュークリームにしました♫

きっかけ

バレンタイン仕様でチョコクリームを使ったお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

薄力粉の量は、作りたいクリームの固さによって調整します。粉が少ないと緩め、多いと固めに仕上がります。 砂糖の量は、お好みの甘さ加減によって調整します。15gは甘さ控えめ、30gはけっこう甘いです!

  • レシピID:1510016418
  • 公開日:2017/02/14
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