全卵使用★レンジでチョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。溶き卵、牛乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜます。
- 2 レンジ600Wで2〜3分加熱します。2分くらいから様子を見て、少し塊がでてきたかな、というくらいでいったんストップ!
- 3 細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます。この時点では完全に溶けきらなくても大丈夫です。
- 4 さらに600Wで1〜2分程度、だまにならないようにときどきかき混ぜながら、お好みの固さになるまで加熱したら完成です。
- 5 シュークリームにしました♫
きっかけ
バレンタイン仕様でチョコクリームを使ったお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、作りたいクリームの固さによって調整します。粉が少ないと緩め、多いと固めに仕上がります。 砂糖の量は、お好みの甘さ加減によって調整します。15gは甘さ控えめ、30gはけっこう甘いです!
- レシピID:1510016418
- 公開日:2017/02/14
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