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豆板醤が無くても大丈夫♫ぷりっぷりな絶品エビチリ レシピ・作り方

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みさきらりんず
安い冷凍むき海老でも、豆板醤が無くても、美味しいエビチリが出来ますよ(*´꒳`*)
食べたくなったらすぐ出来る!お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 35

材料(2〜3人分)

冷凍むき海老
200g
酒(下処理用)
大さじ1
塩(下処理用)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
中1/2個
おろしニンニク(チューブ)
2〜3cm位
ごま油
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎おろし生姜(チューブ)
2〜3cm
◎酢
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎水
100ml
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作り方

  1. 1
    冷凍むき海老を解凍して、塩・酒を揉み込みしばらくそのまま放置し、水でよく洗います。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにします。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにします。
  4. 4
    ◎の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて切った玉ねぎとおろしニンニクを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが少し しんなりしてきたらみじん切りにした長ネギを加えて炒めます。
  7. 7
    ポリ袋に片栗粉と水気を拭いた海老を入れて シャカシャカ振って粉をまぶします。
  8. 8
    炒めた玉ねぎと長ネギをフライパンの端に寄せてから、大さじ1のごま油を入れます。
  9. 9
    余分な片栗粉をはたいて落とした海老を入れます。
  10. 10
    海老の上下をひっくり返します。
  11. 11
    海老の裏表に火が通ったら、端に寄せていた玉ねぎと長ネギをざっと海老と混ぜ合わせます。
  12. 12
    ⑪にタレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  13. 13
    トロミがついて全体にタレが絡んだら火を止めます。
  14. 14
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

タレを加えたら、あまり煮詰め過ぎない方が美味しく出来ます。

きっかけ

ちょっとしか使わないのに豆板醤を買うのもなぁ…と言う貧乏根性により、豆板醤無しで作ってみたら 全然美味しく出来たので、我が家ではエビチリはこのレシピになりました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソースむきえび
関連キーワード
エビチリ 豆板醤無し 簡単 絶品
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 14 件)

2024/11/11 11:18
おいしくできました ありがとうございました
じょんのまま
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2024/09/19 19:58
美味しくできました。本当に豆板醤なくても作れるんですね。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
美味しく出来た様で何よりです(๑>◡<๑) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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