省ける工程は極力省いた!時短・簡単・フロランタン♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉(クーヘン) 80g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 30g
- バターorマーガリン 50g
- 卵黄 1個分
- 【アーモンドヌガー】
- アーモンドスライス 60〜70g
- バターorマーガリン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 生クリームor牛乳 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉・アーモンドプードルをボールに入れて 泡立器でよく混ぜ合わせ、室温で柔らかくしたバターorマーガリン・砂糖を別のボールに入れます。
- 2 バターorマーガリンと砂糖をを泡立器でよく混ぜ合わせ、ホイップ状になったら卵黄を加えて 更によく混ぜ合わせます。
- 3 卵黄がしっかり混ざったら、粉類を加え 木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 ポロポロになってきたら、手でぎゅっぎゅっとまとめて、ひとかたまりにします。
- 5 生地をラップに挟み、めん棒で2〜3mmの厚さに伸ばして 冷蔵庫では無く、冷凍庫で15〜20分寝かせます。
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6
生地を寝かせている間にアーモンドヌガーを作ります。
フライパンを中火にかけて、アーモンドスライスの色がほんのりきつね色に変わるまで、から炒りします。 - 7 きつね色に変わるまで炒ったアーモンドスライスを一旦フライパンから取り出します。
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8
再びフライパンを中火にかけ、バターorマーガリン・生クリーム・砂糖・はちみつを入れて煮立たせます。
沸騰したら、弱火にして ほんのり色が変わってトロミが付くまで煮詰めます。 - 9 トロミがついてきたら火を止め、アーモンドスライスを加え手早く混ぜ合わせます。
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10
クッキングシートを敷いた天板に、寝かせていたクッキー生地をおき、アーモンドヌガーを均等にのせます。
ピケも省いちゃいます(*´-`) -
11
通常でしたらクッキー生地を空焼きするのですが、我が家では このままヌガーをのせて焼いてしまいます。
170度に予熱したオーブンで25分焼きます。 - 12 焼き上がったら、クッキングシートごと網に移して粗熱をとります。
- 13 ほんのりまだ温かいうちに クッキー生地の方を上にひっくり返して、お好みの大きさに切り分けます。
- 14 後はしっかり冷まして出来上がりです。
きっかけ
フロランタンが大好きで、食べたい時にすぐ作って食べれる様に!と省ける工程は極力省いて作ってみたら、普通に美味しく出来たので我が家のフロランタンはこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
クッキー生地を空焼きしないので、薄く伸ばして下さい。 薄すぎない?と思われるかもですが、程よく膨らみ、さくさくホロリな食感の生地になります^_^ ヌガーはほんのり色付いた程度で火を止めて、煮詰めすぎないで下さい。
- レシピID:1510016205
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- フロランタン
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それでも失敗無しで 美味しいフロランタンが出来ますよ♫