大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
お口の中でほろっと崩れるお肉がたまりません♫
手間暇掛けて作った味は格別です(*´∇`*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラブロック
400〜500g
大根
小1/2本
4個
ネギの青い部分(下茹で用)
的量
生姜
ひとかけ
3カップ(600ml)
1カップ(200ml)
◎和風だしの素
大さじ1
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ4
◎醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    まず豚バラを下茹でします。
    水・酒を入れた鍋に 生姜のスライス・ネギの青い部分・豚バラブロックを入れて1時間茹でます。
  2. 2
    1時間経ったら火からおろし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
  3. 3
    一晩たって鍋を開けると余分な油が固まって表面に浮いています。
  4. 4
    下茹でに使った水は 肉の旨みが溶け出しているので 取り替えずに、このまま表面に浮いている油を綺麗に取り除いて使います。
  5. 5
    豚バラを一旦取り出し食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    大根は半月切りにします。
  7. 7
    別の小鍋でゆで卵を作っておきます。
  8. 8
    卵は小さめのSサイズをお勧めします^^
  9. 9
    鍋に◎印の調味料を加えて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせたら大根・豚バラを加えます。
  10. 10
    ⑧に落し蓋をして弱めの中火で40分煮込みます。
  11. 11
    40分経ったら 作っておいたゆで卵を加えて 再度落し蓋をし、20分煮込みます。
  12. 12
    20分煮込んだら火を止め、蓋をして2時間以上置いて味を染み込ませます。
  13. 13
    後は食べる直前に再度温め、器に盛って煮汁をかけたら完成です。
  14. 14
    お箸でほぐせるほど柔らかです(*´-`)

おいしくなるコツ

下茹でして一晩寝かせてから余分な油を取り除く事。 手間ですが、時間を掛けたぶん肉の旨みが大根と卵に染みて美味しくなります。

きっかけ

豚の角煮が大好きな家族の為に^_^ ちょっと手間ですが圧力鍋を使わないヴァージョンで作ってみました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮豚バラ大根
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 16:52
柔らかくて美味しかったです!
こんぶ茶
美味しく出来た様で何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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