大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400〜500g
- 大根
- 小1/2本
- 卵
- 4個
- ネギの青い部分(下茹で用)
- 的量
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 3カップ(600ml)
- 酒
- 1カップ(200ml)
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- まず豚バラを下茹でします。
水・酒を入れた鍋に 生姜のスライス・ネギの青い部分・豚バラブロックを入れて1時間茹でます。
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- 2
- 1時間経ったら火からおろし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
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- 3
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- 一晩たって鍋を開けると余分な油が固まって表面に浮いています。
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- 4
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- 下茹でに使った水は 肉の旨みが溶け出しているので 取り替えずに、このまま表面に浮いている油を綺麗に取り除いて使います。
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- 5
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- 豚バラを一旦取り出し食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 大根は半月切りにします。
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- 7
- 別の小鍋でゆで卵を作っておきます。
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- 8
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- 卵は小さめのSサイズをお勧めします^^
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- 9
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- 鍋に◎印の調味料を加えて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせたら大根・豚バラを加えます。
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- 10
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- ⑧に落し蓋をして弱めの中火で40分煮込みます。
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- 11
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- 40分経ったら 作っておいたゆで卵を加えて 再度落し蓋をし、20分煮込みます。
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- 12
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- 20分煮込んだら火を止め、蓋をして2時間以上置いて味を染み込ませます。
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- 13
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- 後は食べる直前に再度温め、器に盛って煮汁をかけたら完成です。
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- 14
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- お箸でほぐせるほど柔らかです(*´-`)
おいしくなるコツ
下茹でして一晩寝かせてから余分な油を取り除く事。
手間ですが、時間を掛けたぶん肉の旨みが大根と卵に染みて美味しくなります。
きっかけ
豚の角煮が大好きな家族の為に^_^
ちょっと手間ですが圧力鍋を使わないヴァージョンで作ってみました。
手間暇掛けて作った味は格別です(*´∇`*)